Датчики температуры спасут от жары пассажиров подземки

Фото: Василий Максимов / Коммерсантъ

Московский метрополитен изобретает всё более изощрённые способы борьбы с жарой. Спасая изнывающих от духоты и зноя пассажиров, администрация столичной подземки закупила специальные датчики для контроля температуры на платформах и в вестибюлях.

Аппараты мониторинга температуры установят в онлайн режиме на 30 станциях, вошедших в перечень наиболее жарких. Эта мера поможет оперативно регулировать работу системы вентилирования. До конца 2016 года такими датчиками оснастят большинство станций. На тех станциях, где датчики не установлены, сотрудники метрополитена производят мониторинг температуры вручную.

«Постоянный мониторинг и контроль работы систем, устройств и оборудования на всех станциях метро, проводимый в режиме реального времени, позволяет оперативно реагировать на повышение температуры, – сообщил МОСЛЕНТЕ начальник метрополитена Дмитрий Пегов. – Работа всех служб метрополитена направлена на создание комфортных условий пребывания в пассажирских зонах и на предотвращение нежелательных превышений температурных показателей».

6d2c009859cce2ce75e2daa5610d8fd961dcafbf

Приборы мониторинга температуры воздуха на станциях Московского метрополитена.

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Кроме того, увеличится количество станций, на которых усилят проветривание вестибюлей, чтобы снизить температуру и создать максимально комфортные условия в пассажирской зоне. Круглосуточное проветривание уже осуществляется на 37 наиболее жарких станциях, а в ночное время все вентиляционные шахты переведены на усиленный режим притока холодного воздуха. Работники метрополитена также запаслись бутылками воды и влажными салфетками. Их будут раздавать пассажирам в самые жаркие дни, когда температура воздуха превысит установленную норму.

Дежурный персонал станций, инспекторы Службы безопасности и Центра обеспечения мобильности пассажиров также прошли обучение по оказанию доврачебной медицинской помощи. В экстренной ситуации они смогут оказать первую помощь без обращения в специализированные службы.