В ТиНАО появятся улицы Жемчужная и Благодатная

На карте Москвы появится 15 новых улиц. Присвоение топонимов безымянным и проектируемым проездам в четыреёх округах — ТиНАО, СВАО, САО, ЮЗАО и ВАО — одобрила городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, сообщает mos.ru.

Так, в ТиНАО появятся улицы Жемчужная и Благодатная. Жемчужной улицей станет проезд в жилом комплексе, расположенном в деревне Марьино поселения Филимонковского. Такое название он получит в честь герба поселения, который представляет собой жемчужину в раскрытой раковине. А Благодатной улицй назовут безымянный проезд в деревне Богородское, где есть родник Благодатный.

На территории «старой» Москвы, в районе Северный (СВАО), появится Афанасовское шоссе. Оно образуется при объединении проездов № 6559 и 6554.

Ещё несколько улиц в этом же районе получат новые названия в честь выдающихся учёных-физиков, чья научная деятельность была связана с Московским физико-техническим институтом (МФТИ). Например, для Проектируемого проезда № 239а одобрено название «улица Фёдора Дубовицкого». Проектируемый проезд № 4966 переименуют в улицу Академика Христиановича. Проектируемый проезд № 5557 назовут улицей Академика Флёрова, а Проектируемый проезд № 244 - улицей Лётчика Спирина.

В районе Тимирязевский Северного административного округа появится улица Академика Лисицына — так назовут Проектируемый проезд № 553.

В честь ещё одного физика, нобелевского лауреата Александра Прохорова, назовут безымянную площадь на пересечении Ленинского и Университетского проспектов в районе Гагаринский Юго-Западного административного округа. Отметим, что прошлым летом на Университетском проспекте был установлен памятник знаменитому физику.

В Москве также появятся улицы:

  • Заболотье (Проектируемый проезд № 6558, посёлок Северный);
  • Старомарковский проезд (Проектируемый проезд № 5556, посёлок Северный);
  • Мерянка (посёлок Северный, вдоль одноимённой реки, дающей начало Долгопрудненским прудам);
  • Удмуртская (Проектируемый проезд № 5177, ВАО, между Петровской и Мастеровой улицами);
  • Ликовка (ТиНАО, поселение Филимонковское, в честь реки);
  • Валуевская Слобода (ТиНАО, рядом с посёлком Валуево).