Турист вернулся в Москву из Доминиканы с вирусом Зика

Москвич, побывавший во время отпуска в Доминикане, вернулся домой с вирусом Зика. Этот случай завоза вируса стал девятым в России, сообщает РИА Новости.

Как уточнила глава Роспотребнадзора Анна Попова, пациент уже покинул стационар.

На прошлой неделе вирус Зика был обнаружен у российской семейной пары, которая также отдыхала в Доминиканской республике.

Между тем накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ужесточила рекомендации по защите от заражения вирусом Зика половым путём. Как сообщает ТАСС, теперь мужчинам и женщинам, вернувшимся из регионов, где имеются случаи передачи этого вируса, ВОЗ советует в течение шести месяцев воздерживаться от интимной близости или «практиковать безопасные половые отношения». При этом не имеет значения, есть у них симптомы вируса или нет.

По данным ВОЗ, случаи передачи вируса Зика зафиксированы в 72 государствах и территориях. Наиболее сложная обстановка сохраняется в Бразилии, где за время эпидемии лихорадки Зика зарегистрировано более 1800 случаев микроцефалии и неврологических нарушений у новорождённых. По мнению учёных, именно вирус Зика вызывает различные отклонения в развитии плода.