Ястребы-перепелятники и хохлатая чернеть останутся зимовать в Москве

Хохлатая чернеть
Фото: Marko König / Globallookpress.com

Экологи назвали птиц, остающихся на зимовку в Москве. В числе этих пернатых обитателей — чайки, ястребы-перепелятники, утка-кряква и хохлатая чернеть, сообщает агентство «Москва».

Массовый отлёт птиц из города, начавшийся в конце сентября, уже почти завершился. Пределы столицы уже покинули иволги, соколы, галки, значительная часть зябликов и грачей, рассказал главный специалист ГПБУ «Мосприрода» Валентин Волков. Оставшихся обитателей можно будет видеть в течение всей зимы.

«Каждый год два-три вида чаек мы наблюдаем и зимой. Это озерная, черноголовая, серебристая чайка. В массе своей они улетают, но некоторое количество остается и предпочитает гнездиться на крышах старых цехов. Ястреб-перепелятник с удовольствием гнездится в жилой застройке, он останется зимой», — отметил Волков.

Кроме того, в городе можно будет увидеть и различные виды семейства утиных. «Кряква в значительной мере зимует в Москве, птица вообще перелетная, но поскольку у нас достаточно на реке корма и есть большие незамерзающие участки акватории, они остаются. То же относится к хохлатым чернетям, иногда остаются и нырки. Уток можно встретить на Москве-реке, Яузе», — добавил специалист.

Из числа более привычных птиц горожане по-прежнему будут видеть голубей и воробьёв. Причём в основном рядом с жильём встречаются воробьи домовые, но зимой к ним присоединятся и полевые воробьи.

На зелёных территориях столицы в основном будут встречаться поползни, снегири, несколько видов синиц (в том числе лазоревка, большая синица, буроголовая и черноголовая гаичка), при этом они будут прилетать за кормом и к жилым домам. Изредка можно будет увидеть решивших остаться дроздов. Кроме того, на зеленых территориях обитают ястребы-тетеревятники, которые могут охотиться также на голубей и серых ворон. На неблагоустроенных водоёмах в природных территориях зимует камышница.