Московский зоопарк вернул мангустам их детенышей

Фото: пресс-служба Московского зоопарка

Московский зоопарк смог первым в мире вернуть мангустам их детёнышей. Процесс возвращения малышей обратно в группу был сложным и занял два месяца, сообщает пресс-служба зоосада.

В середине мая у мангустов в Московском зоопарке родились детёныши. Родители не были готовы их воспитывать, и зоологи решили забрать малышей на выкармливание. Первое время сотрудникам зоопарка приходилось ночевать вместе с маленькими мангустами — их нужно было кормить каждые четыре часа, днём и ночью, но когда детёнышам исполнился месяц, они перешли на взрослую пищу, ночные кормления перестали требоваться.

«Ещё через два месяца зоологи начали работу по возвращению детёнышей в группу. Это была непростая история. В природе мангусты живут группами со сложной социальной структурой, внутри которых у них довольно мирные отношения, а вот к соседям они относятся крайне агрессивно и активно защищают границы своей территории от соседних групп, причем драки бывают весьма кровавыми и продолжительными. «Своих» от «чужих» мангусты отличают по запаху», - рассказывают специалисты зоопарка.

Пока взрослые особи уходят на поиски пищи, малыши остаются в укрытии под охраной нескольких старших. Мангусты своих детёнышей постоянно метят запахом группы, всех остальных они считают чужими и убивают. Поэтому возвращать малышей в группу нужно было очень аккуратно, тем более, что у других зоопарков подобного опыта никогда не было.

Отмечается, что столичные зоологи смогли разработать собственную схему возвращения маленьких мангустов их родителям.

«Нашим зоологам пришлось самим придумывать всю схему. Весь процесс занял 2 месяца. Сначала детёнышей на несколько часов запускали в вольер, где обычно живут взрослые. Остальных мангустов на это время переводили во внутреннее помещение. Так детёныши и взрослые постепенно знакомились с запахом друг друга. Затем животным дали возможность познакомиться уже визуально и акустически: некоторое время они жили в соседних помещениях, разделенных решеткой. А в конце сентября их начали соединять: к малышам стали подсаживать взрослых - по одному в день», - сообщили в пресс-службе.

Сейчас вся группа из семи взрослых и трёх детёнышей живёт вместе в вольере у переходного моста.