Московскую клинику проверят после сообщений об ослепших пациентах

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Росздравнадзор проведёт проверку в НИИ глазных болезней имени Гельмгольца после сообщений о том, что несколько пациентов ослепли после использования медиками института препарата «Авастин». Соответствующее поручение дала министр здравоохранения Вероника Скворцова, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олега Салагая.

В пресс-службе Росздравнадзора по Москве и Московской области заявили, что проверка уже началась. «Поводом к контрольным мероприятиям стали сообщения СМИ, согласно которым девять пациентов медучреждения потеряли зрения после введения им препарата Авастин», — говорится в сообщении ведомства.

UPD. К проверке информации СМИ подключился и Следственный комитет РФ. Как сообщили МОСЛЕНТЕ в ведомстве, Главное следственное управление СК по Москве организовало доследственную проверку. «В рамках проверки следователи опросят персонал указанной клиники, в том числе должностных лиц, ответственных за приобретение и хранение лекарственных препаратов. Будут устанавливаться все пациенты, которым возможно причинён вред, назначены необходимые судебно-экспертные исследования по установлению степени вреда здоровью и изучению химического состава медицинского препарата», — заявили в СК.

О ЧП в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней имени Гельмгольца сообщило издание Life. По его информации, девять человек полностью потеряли зрение после того, как в этой клинике им вкололи «Авастин». Врачи утверждают, что глаза пострадавших реагируют на свет, однако пациенты говорят, что ничего не видят. Издание отмечает, что в колбочки с лекарством могла попасть инфекция.