25 июня в 11:08

Бумажная хроника

О чем писали советские газеты в июне 1945 года
24 июня исполнилось ровно 75 лет с того дня, как в Москве на Красной площади состоялся исторический парад в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Сегодня, также как и в тот день, вся Россия чествует своих героев, а Верховный главнокомандующий принимает парад. В эту знаменательную дату МОСЛЕНТА читает газетные вырезки 75-летней давности из старейшей городской газеты «Московский большевик», переименованной в 1950 году в «Московскую правду», и центральной газеты «Правда».

Парад Победы

«На всю страну прозвучали слова приказа Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина: «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне, назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского флота и Московского гарнизона, — Парад Победы», — писала «Правда».

Красная площадь – древняя святыня и свидетельница вековой славы русского народа. Отсюда уходили на Куликово поле дружины Дмитрия Донского. Здесь войско Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина громило иноземных захватчиков. Дым пожарищ расстилался над этой площадью в грозное лето Отечественной войны 1812 года. Здесь в 1917 году московские рабочие шли на штурм старого мира, утверждая власть Советов. Сегодня здесь прошла армия-победительница, армия, отстоявшая свободу и независимость нашей Родины, армия, спасшая европейскую цивилизацию и народы Европы от самого страшного и жестокого врага, какого еще не знала история.

Далее газета рассказывает о ходе парада, и приводит выступление руководившего парадом маршала Советского Союза Георгия Жукова. «Сегодняшний день войдет в историю как яркая демонстрация силы и мужества нашего государства и его вооруженных сил. Нет сомнения, что и в дальнейшем наша Красная Армия и Военно-Морской флот будут верным стражем наших великих завоеваний, готовым всегда и везде отстоять государственные интересы Союза Советских Социалистических Республик», — заявил Жуков.

Исторический парад

«Вчера столица от имени Родины чествовала Красную Армию, — сообщала 25 июня 1945 года «Правда». — Под стенами седого Кремля реяли овеянные пороховым дымом, простреленные в боях знамена армии-победительницы. Под этими знаменами шли воины, деяниям и подвигам которых справедливо дивится весь мир. Тут были солдаты, поднявшиеся до вершин героизма. Тут были военачальники, показавшие высокие образцы полководческого искусства. Торжественным маршем проходили они перед ленинским мавзолеем. Вождь армии и народа стоял на трибуне мавзолея. Отеческим взглядом отмечал Сталин каждого участника парада.

Четыре года назад над нашей Родиной нависла смертельная опасность. Разбойничий германский империализм бросил на штурм рубежей нашей земли сто семьдесят отборных дивизий. Походом на Россию гитлеровская Германия намеревалась завершить завоевание Европы. Нашему народу пришлось стать лицом к лику с злейшим и сильнейшим врагом. Красной Армии наш народ доверил защиту своей жизни, свободы и чести в момент тяжелого и грозного испытания. От морального духа Красной Армии от ее преданности своему народу, от ее стойкости и мужества, от ее боевого мастерства зависели судьбы нашего отечества.

Красная Армия оправдала доверие Родины, доверие народа, оказалась достойной своей великой освободительной миссии. На всех этапах войны ее бойцы, командиры показали свою глубокую верность воинской присяге, бесстрашие, презрение к опасности и смерти, стойкость и храбрость в бою. Парад на Красной площади – триумф могучей, самой закаленной и передовой армии в мире. Красная Армия с честью выполнила свою роль в Отечественной войне, будет неустанно совершенствоваться в мирный период. Красная Армия и Военно-морской флот и впредь будут верным стражем безопасности, свободы и независимости нашей великой Родины!».

Встреча на Красной площади

«Каждый советский человек, отстрадавший вместе с народом эти четыре года войны, не мог не мечтать о встрече с Красной Армией после войны, — рассуждала на страницах «Правды» Мариэтта Шагинян. — И вот эта встреча произошла. Сводные фронтовые полки героев, заслуживших право победного марша по Красной площади; все виды оружия — пехота, авиация, артиллерия, военная инженерия, танкисты, моряки, пограничники; образцы нашей великолепной техники, и среди них многое, рожденное в самой войне, не виданное раньше, — все это прошло у стен мавзолея, вдоль народных трибун, под внимательным взглядом Главнокомандующего, - словно сквозь самое сердце Москвы.

Моросил мелкий, затяжной дождь, напоминая о дорогах войны, о фронте. Белым облачком пыли поднялся в самом конце площади, окруженный яркими купами цветов, высокий каменный водомет. И скользящими, натянутыми, как перчатка, легкими силуэтами мелькнули влажные крупы коней — белоснежно-белого и темногнедого. Ребятишки, занявшие первые ряды трибун, всезнающе зашептали: «Жуков на белом, Рокоссовский на гнедом!» Секунда в секунду, по движению стрелки, начался парад.

Среди симфонии наших, советских красок и линий – вдруг пятна чего-то чужого, нестерпимо гадкого, как видение фаланги или скорпиона: резко белый цвет, на нем черные хвосты свастики, оскалы черепов. Это – знамена врага, «честь» разбитых фашистских полков. Наши герои несут их, как веники, лицом к земле, и, подходя к мавзолею, кидают их к подножию правительственной трибуны.

И вот лежат черно-белые знамена фашизма, повергнутые на земле, и дождь вбивает в грязь ядовитый рисунок свастики. Суд свершился!»

Москва ликует

«Днем здесь шагали герои победители. Днем сотни ликующих москвичей, несмотря на непрерывный и спорый дождь, вышли на улицы с цветами и знаменами, с портретами товарища Сталина ми его соратникам наперекор погоде с песнями и музыкой двигались по улицам, сердечно приветствуя победителей, — писала «Правда». — Сколько трогательных сцен видели мы днем по дороге, пробираясь сквозь толпы демонстрантов к Красной площади! Стоило воину, участнику парада, хоть на миг отойти от своей, стоявшей в ожидании колонны, как он тотчас же попадал в окружение москвичей. Ему аплодировали, его забрасывали вопросами. И приходилось ему тратить немало труда, чтобы прорваться сквозь эту дружескую блокаду.

Не израсходованный днем богатый запас чувств и энтузиазма москвичей снова с той же слой выплеснулся на улицы и площади столицы ночью, когда дождь перестал. Шумные, веселые и пестрые толпы заполонили центральные магистрали столицы. Слово «пестрые» мало подходит для определения того, что происходит ночью. Но это не описка. Тысяча мощнейших прожекторов, сотни тысяч электрических лампочек, бесчисленное количество разноцветных ракет превратили густую и непогожую ночь в день, и праздничная Москва предстала во всем богатстве красок, в сверкании и переливах бесчисленных огней.

Москва ликовала. И все же самое главное и самое красивое было не в богатстве иллюминации. Оно было на лицах москвичей, заполнивших в эти часы улицы и площади, в радостном сверкании глаз, в непосредственности веселья. Если подытожить всю сумму впечатлений этой необычайной и радостной ночи, их можно выразить словами транспаранта, горевшего в эту ночь высоко в небе: «Спасибо Красной Армии, спасибо товарищу Сталину за великую победу!»

Собрание в Варшаве

«22 июня в здании варшавской Рады Народовой состоялось собрание, устроенное Обществом польско-советской дружбы по случаю четвертой годовщины Отечественной войны Советского Союза, — писала в те дни «Правда». — Доклад о годовщине Отечественной войны Советского союза сделал председатель Общества польско-советской дружбы профессор Вассовский. С речами выступили также министр пропаганды и информации Матушевский и представитель Польского Войска и Красной Армии.

Обращение коммунистической партии Германии

С таким заголовком вышла в конце июня газета «Правда». «В военной комендатуре Берлина и в магистратуре зарегистрировалась коммунистическая партия Германии. В первом номере своего центрального органа «Немецкая народная газета» коммунистическая партия Германии опубликовала следующее обращение:

«Невероятная катастрофа разразилась над Германией, — говорится в обращении. — Кто в этом виновен? Вину и ответственность несут бессовестные авантюристы и преступники, развязавшие войну, это гитлеры и геринги, геббельсы и гиммлеры, это активные пособники и приверженцы нацистской партии, это носители реакционного милитаризма – кейтели, иодли, это – империалистические вдохновители нацистской партии, владельцы крупных банков и концернов – круппы и рехлинги, пенсгены и сименсы. Их вина очевидна, нацистские руководители открыто признали ее сами, когда находились в зените своего обманчивого триумфа, когда победа и добыча казались им обеспеченными».

Переходя к задачам, стоящим перед германским народом, обращение указывает, что «одновременно с уничтожением гитлеризма должно быть доведено до конца дело демократизации Германии, дело завершения буржуазно-демократических преобразований, начатое в 1848 году, дело устранения феодальных пережитков и уничтожения старого прусского реакционного милитаризма». «Мы считаем неправильным, — говорится в обращении, — для Германии путь насаждения советской системы, ибо такой путь не соответствует условиям развития Германии в данный момент. Мы считаем, что реальные интересы германского народа и нынешняя обстановка в германии диктуют другой путь, а именно: путь установления антифашистского демократического режима и демократической парламентской республики со всеми демократическими свободами».

Подвиг советского народа

«22 июня… Сколько бы ни прожило наше поколение, эта дата навсегда останется в его памяти: начало войны! – пишет – «Московский большевик». – Много июней будет еще цвести на земле, но не забыть нам тот июнь, то ясное воскресное утро, когда жизнь наша совершила грозный поворот и на полях гигантских битв стали решаться судьбы Родин, а с ней судьбы всего человечества.

Сегодня четвертую годовщину со дня начала величайшей войны наша страна встречает 22 июня под мирным и спокойным небом, простирающимся над всеми ее необъятными просторами. Четыре часа утра. Розовеет небо над Москвой, и в тишине утра мерно, как прозрачные капли воды, падают удары кремлевских курантов.

Большой лучезарный день встает над страной, и сколько прекрасных дорог мы видим в его солнечном свете. Так с добрым же утром, родная земля! С добрым счастьем, наша любимая!»

Слава труженикам советского тыла

«С величайшей гордостью миллионы советских людей будут носить медаль с изображением великого Сталина, с надписью: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», — писал в июне 1945 года «Московский большевик». — Новая медаль — символ трудовой славы. Этой наградой Родина удостаивает героев советского тыла, самоотверженных тружеников, в тяжелые годы войны принесших на алтарь отечества все свои силы, всю свою энергию, все свои способности и таланты.

В опубликованном вчера Указе Президиума Верховного Совета ССР говорится, что медалью «За доблестный труд» будут награждаться рабочие, инженерно-технический персонал, служащие промышленности и транспорта; колхозники и специалисты сельского хозяйства; работники науки, техники, искусства и литературы, работки советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций, обеспечившие своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне».

Рядовой мастер одного из наших заводов тов. Прокофьев ясно и просто выразил чувства советских людей: «Страна говорит спасибо своим сынам и дочерям, отдавшим ей свой самоотверженный труд. Ответим Родине новыми трудовыми подвигами и новыми производственными успехами».

Высоко нести знамя советского патриотизма, поддерживать честь тружеников социалистической державы, неустанно умножать силы и мощь нашей Родины – таким должен быть ответ советских людей на ту высокую оценку трудового героизма, которая выражена утверждением новой медали».

Новые линии

«Тёмно-красные троллейбусы появились вчера на центральных улицах столицы, — сообщает «Московский большевик». – Это машины новой троллейбусной линии маршрута №1. На участке Добрынинская площадь – площадь Дзержинского с 6 часов утра до 12 ночи будут ежедневно курсировать 15 машин. Они приходят к остановкам каждые 3-4 минуты.

Сегодня (11 июня) с утра открываются еще две троллейбусные линии. Двенадцать троллейбусов маршрута №5 следуют от площади Восстания к площади Революции. Маршрут троллейбуса №8 тянется от площади Восстания к Добрынинской площади и обратно. За этой линией закреплено 19 машин. По расписанию все машины должны подходить к остановкам через каждые три минуты.

Детский автомобиль

«Месяц назад завод, где директором тов. Абрамовский, возобновил выпуск четырехколесных автомобилей «ЗИС-101». Их уже изготовлено 5,5 тысячи штук, — сообщает «Московский большевик». — Одновременно начато производство дверных замков марки «ЗЧП». Они очень удобны в обращении для массового выпуска замков изготовлены специальные пресс-формы, штампы им другое необходимое оборудование. Вчера была выпущена первая партия дверных замков»

«Кармен» в Большом театре

«После многолетнего перерыва Государственный академический Большой театр возобновил на основной сцене одну из самых популярных опер своего репертуара – «Кармен» Бизе. В воскресенье состоялась премьера,— информирует «Московский большевик». — Спектакль заново поставлен народным артистом республики Р. Симоновым в декорациях П. Кончаловского. Спектакль привлекает свежестью режиссерской трактовки и, особенно, высоким уровнем музыкального исполнения (дирижер — заслуженный деятель искусств А. Мелик-Пашаев).

Центральные партии пели В. Давыдова, Н. Шпиллер, Н. Ханаев, А. Батурин. Имели успех танцы в 4-м акте, поставленные балетмейстером заслуженным артистом республики С. Корень. Публика тепло приняла всех участников спектакля».

Познакомиться с большим числом отрывков из газет военного времени можно в виртуальном музее “Москва — с заботой об истории”, который был запущен ко Дню Победы Главархивом Москвы и центрами госуслуг “Мои Документы”. Почти все экспонаты в музее — это личные документы и предметов жителей Москвы, которые они передали на вечное хранение в Главархив в рамках одноименной акции.