18 июля в 09:17

Кто и зачем следит за москвичами

В Москве 170 тысяч камер наблюдения. Какая от них польза?

Начнем с простого. Когда в Москве появились первые камеры?

Систему видеонаблюдения в Москве пытались создать еще в 2001 году. Тогда в городе работали всего 80 тысяч камер, установленных снаружи и внутри подъездов, и 120 камер, находящихся в общественных местах. Тогда камеры были черно-белыми и часто располагались так, что разглядеть на них что-либо не было никакой возможности. Отсутствие централизованной системы управления сильно осложняло их использование: затраты были большие, но результат себя не оправдывал. В своем современном виде система была запущена 22 марта 2011 года. Установкой и обслуживанием камер занимаются компании, выигравшие тендер. За счет этого затраты были снижены на 40 процентов: город теперь оплачивает только фактически полученное видео и его хранение.

Чем новые камеры отличаются от старых?

Всем. Полностью обновилась инфраструктура, а также повысилось качество видеоизображений. Был создан единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД) — записи со всех городских камер стали поступать в единую систему. Пользоваться видеоархивами могут правоохранители и сотрудники учреждений, которые могут получить доступ только к камерам, установленным на подведомственных территориях.

Срок хранения записей с камер видеонаблюдения составляет пять дней. Исключение — камеры образовательных организаций. Такие записи хранятся 30 календарных дней.

А камер много?

Сегодня в систему городского видеонаблюдения в Москве входит более 170 тысяч камер. Свыше 101 тысячи из них установлено на подъездах, почти четыре тысячи — в местах массового скопления людей. Кроме того, камерами оборудовано около 20 тысяч дворов.

Видеонаблюдение также работает в образовательных и медицинских учреждениях, на ярмарках выходного дня и на объектах строительства. Камерами оборудованы автобусы, троллейбусы, трамваи и электробусы, а также новые остановки. Кроме того, камеры установлены в парках, музеях и на спортивных объектах.

Ну, хорошо. А как новые камеры помогают в раскрытии преступлений?

В первую очередь, система видеонаблюдения используется для борьбы с правонарушениями. Видеозаписи с уличных камер помогают при расследовании около 70 процентов правонарушений. В 2018 году при помощи видеозаписей было раскрыто 3,5 тысячи преступлений, в том числе особо тяжких. Более того, улучшилась раскрываемость мелких преступлений, за которые раньше полиция не бралась из-за отсутствия улик (например, краж колясок и самокатов).

Таким результатам способствовало создание системы распознавания лиц. Она позволяет каждый месяц задерживать от пяти до 10 преступников в одном только метро.

С преступниками разобрались. Но разве нужно так много камер?

Чем больше камер - тем лучше. Они не только помогают следить за порядком. Но и облегчают жизнь коммунальным службам. С его помощью можно отследить, насколько качественно проводится уборка дворов и улиц. Систему уже используют около 60 процентов городских организаций. Сегодня их сотрудники вручную отслеживают качество выполненных работ, а в планах властей — сделать систему автоматической. Ожидается, что в скором времени она будет самостоятельно находить пустые песочницы, сломанные качели и переполненные мусорные контейнеры и отправлять уведомления об этом в соответствующие службы.

При помощи системы видеонаблюдения власти следят за размещением рекламы, наблюдают за порядком на стройплощадках, помогают следить за дорожным движением. Камеры, установленные на ярмарках, позволяют выявлять несанкционированную торговлю и следить за чистотой на торговых площадках.

А зачем нужны камеры в поликлиниках?

При помощи видеонаблюдения в поликлиниках можно повысить качество медицинского обслуживания: камеры устанавливают в холлах и вестибюлях медицинских учреждений.

И это всё?

Еще с камер можно смотреть за парадами и фестивалями. В Москве действует проект «Окно в город». Это портал, который в режиме реального времени транслирует значимые для города события. Благодаря камерам видеонаблюдения горожане могут не выходя из дома увидеть парад Победы, представления фестиваля «Круг света» или «Путешествия в Рождество». Трансляции также доступны на ВДНХ в павильоне «Умный город».

Я боюсь, что за мной будут следить мошенники. Что мне делать?

Не бойтесь. Частное лицо получить запись не сможет, доступ к системе имеют только сотрудники правоохранительных органов.

Я могу получить запись с камер в своих интересах?

Если возникла ситуация, когда записи с камер видеонаблюдения могут помочь защитить свои интересы (например, в суде), необходимо не позднее пяти суток с момента происшествия обратиться в общегородской контакт-центр по телефону: +7 (495) 587-00-02 с просьбой продлить резерв на видеоматериалы на 30 дней.

Оператор сообщит номер заявки, который нужно передать представителю правоохранительных органов. Далее полицейский самостоятельно выгружает архив, пользуясь своим персональным доступом к единому центру хранения и обработки данных, либо обращается с соответствующим запросом в Департамент информационных технологий.