17 июня в 18:59
4 мин.

«Мы просто обязаны остановить страшную болезнь» Кого в Москве коснется обязательная вакцинация

16 июня главный санитарный врач Москвы принял постановление об обязательной вакцинации людей, работающих в сфере услуг. Согласно распоряжению, до 15 июля в организациях, подпадающих под действие указа, должно быть привито первым компонентом вакцины не менее 60 процентов сотрудников. Несмотря на резко ухудшившуюся ситуацию с коронавирусом, постановление вызвало множество вопросов со стороны тех, кто все еще не принял окончательного решения о вакцинации. МОСЛЕНТА собрала мнения юристов о законности, эффективности и необходимости принимаемых мер.
«Мы просто обязаны остановить страшную болезнь» Кого в Москве коснется обязательная вакцинация

Фото: Денис Гришкин / АГН «Москва»

Собянин назвал ситуацию с коронавирусом в столице драматической. Что происходит?

Ситуация с коронавирусом в столице продолжает развиваться драматически. Число зараженных коронавирусом в Москве за считаные дни увеличилось с трех до семи тысяч, количество больных, предположительно, будет более девяти тысяч. О трехкратном росте заболевших заявил мэр столицы Сергей Собяни.

В этой ситуации, считает Собянин, вакцинация может оставаться добровольной только в том случае, если человек находится дома или на даче.

«Но когда ты выходишь в общественные места и соприкасаешься с другими людьми, вольно или невольно становишься соучастником эпидемиологического процесса, звеном цепочки по распространению опасного вируса», — написал он.

«Мы просто обязаны сделать все, чтобы в самые короткие сроки провести массовую вакцинацию и остановить страшную болезнь. Прекратить гибель тысяч людей. Прошу понять правильно и поддержать это крайне тяжелое, непростое, но необходимое и ответственное решение», — отметил мэр.

В городе объявили обязательную вакцинацию для некоторых групп граждан. Кого она коснется?

«Мы просто обязаны остановить страшную болезнь» Кого в Москве коснется обязательная вакцинация

Фото: АГН «Москва»

Роспотребнадзор объявил о проведении обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан. Сделать прививку от коронавируса обязали работников сферы торговли, салонов красоты, фитнес-клубов, бассейнов, сферы бытовых услуг, общепита, общественного транспорта, такси, образования, здравоохранения и социальной защиты. То есть тех, кто занят в сфере обслуживания — то есть общается с потребителями

«В этом случае моя свобода не быть зараженным ограничивает вашу свободу не прививаться, — считает полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. — И это мое человеческое право не быть зараженным. Так что либо вы предоставляете мне услуги только привитых сотрудников, либо вы отстраняете тех, кто не хочет прививаться. Если вы работаете в такси, в ресторане, в магазине — это не ваша свобода не привиться, это моя свобода не заболеть».

Законна ли обязательная вакцинация?

«Мы просто обязаны остановить страшную болезнь» Кого в Москве коснется обязательная вакцинация

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

«В Конституции РФ прописана норма, согласно которой любые права могут быть ограничены, когда государство принимает меры в защиту интересов большинства граждан для обеспечения их безопасности. Потому главный санитарный врач страны просто обязан принимать соответствующие ситуации меры», — говорит Президент коллегии адвокатов Павел Астахов.

Насколько оправдано решение главного санитарного врача?

«В первую очередь каждый из нас должен осознавать, что его права не должны ущемлять права других граждан, а тем более создавать угрозу их жизни и здоровью, — говорит председатель Общественного совета при МВД РФ, доктор юридических наук Анатолий Кучерена. — И, конечно, люди, работающие в сфере торговли и услуг, должны осознавать, что их выбор работы связан с контактами с большим количеством людей, которым они не должны навредить. Это как в ситуации с врачами, которые должны мыть руки перед операцией, или с военнослужащими, которые должны надевать противогаз, нравится им это или нет».

Следовательно, в текущей ситуации решение главного санитарного врача оправдано и актуально. Ведь оно направлено на то, чтобы работодатели стимулировали сотрудников, работающих в сфере торговли и услуг, вакцинироваться.

Согласен с этим и полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский: «В праве есть понятие «крайней необходимости», смысл которого сводится к тому, что допустимы действия, не предусмотренные законом и даже противоречащие ему, для недопущения большего вреда. Но в данной ситуации главным санитарным врачом Москвы приняты законные меры».

«Мы просто обязаны остановить страшную болезнь» Кого в Москве коснется обязательная вакцинация

Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

Можно ли отказаться от обязательной вакцинации?

«Согласно закону от 1999 года, сотрудники, работающие в сфере торговли или услуг, которые отказываются вакцинироваться, могут быть по решению работодателя отстранены от работы без сохранения оплаты труда», — говорит Председатель Общественного совета при МВД РФ, доктор юридических наук Анатолий Кучерена.

Солидарен с Кучереной и полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, юрист Михаил Барщевский, который считает, что меры по вакцинации от коронавируса в Москве, принятые главным санитарным врачом столицы, защищают право граждан на жизнь и здоровье.

Что будет, если не привиться и продолжать работать?

«Мы просто обязаны остановить страшную болезнь» Кого в Москве коснется обязательная вакцинация

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Президент коллегии адвокатов Павел Астахов объясняет: «Давайте очнемся и посмотрим на наше законодательство. Оно сегодня имеет две статьи в УК, которые преследуют людей, заражающих других, за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. У нас щадят власти, уговаривают. Декларация прав человека, как и пакт о гражданских правах человека, в данной ситуации будут на стороне властей. Потому что власти имеют право в период пандемии, а пандемия — это особая ситуация, которая позволяет ограничить даже конституционные права человека. Вот это надо не забывать», — считает юрист.

Что делать, если нельзя прививаться по медицинским показаниям?

У таких людей должен быть соответствующий медицинский документ. Всем остальным власти рекомендуют сделать прививку.

«Вы видите, как ухудшается ситуация в нашем городе, с какой перегрузкой работают врачи, реанимационные отделения. Поэтому люди, которые идут на работу и общаются с коллегами, должны нести ответственность за то, что происходит в столице», — говорит уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.

Партнерские материалы