20 декабря 2019 в 13:54

«Плакать не над чем!»

Что Сергей Собянин сказал столичным депутатам
18 декабря Сергей Собянин выступил перед депутатами Московской городской думы с ежегодным отчетом о результатах деятельности столичного правительства. Выступление мэра и ответы на вопросы депутатов продлились более двух часов. За это время были подняты все наиболее важные для столицы темы: реновация, экология, образование, здравоохранение, зарплаты, развитие промышленности. МОСЛЕНТА публикует некоторые из ответов Сергея Семеновича.

Об инвестициях в экономику

Общий объем инвестиций в экономику Москвы достиг в 2019 году 2,8 триллиона рублей. По словам мэра, по сравнению с 2010 годом он вырос вдвое. «Каждый бюджетный рубль, вложенный в развитие инфраструктуры Москвы, привлекает 3-4 рубля частных инвестиций», — подчеркнул глава города.

Собянин рассказал, что в настоящее время городской бюджет может позволить не только выполнять текущие обязательства, но и серьезно увеличить поддержку образования, здравоохранения, социальной сферы, в том числе профинансировать дополнительные социальные расходы.

Финансирование Адресной инвестиционной программы в 2020-2022 годах составит 2029,6 миллиарда рублей, из которых на 2019-й придется 663,9 миллиарда рублей, на 2020 год — 681,3 миллиарда рублей, и на 2021 год — 684,4 миллиарда рублей.

О промышленности, малом и среднем бизнесе

Мэр сообщил, что в настоящее время обрабатывающая промышленность Москвы дает 14 процентов продукции страны, а на предприятиях города работают около 700 тысяч человек. При этом в начале 2000-х годов высказывались мнения о том, что московская промышленность не нужна и ее необходимо вынести за черту города, отметил Собянин.

Мэр также отметил, что в последнее время наиболее устойчивой опорой экономики Москвы является малый и средний бизнес. В нем занято 2,5 миллиона человек. Собянин добавил: на сегодняшний день малый и средний бизнес обеспечивает четверть всех доходов городского бюджета.

«Мы в свое время активно занимались строительством технопарков за счет бюджетных средств, даже построили два или три. В конечном итоге поняли, что это тупиковый вариант, и перешли на предоставление льгот при создании в городе технопарков за счет частных инвестиций. И в результате получили бурный рост площадок, технопарков, коворкингов и других бизнес-площадок, на которых уже работают более 40 тысяч человек», — подчеркнул Сергей Собянин.

О реновации

Депутат Елена Янчук спросила мэра о причинах строительства домов по программе реновации выше ранее анонсированной «средней высотности в 14 этажей». «Мы проанализировали те проекты планировок, которые сегодня прошли слушания, которые разрабатываются, — ответил мэр. — У нас две трети домов по реновации — 14 жилых этажей и ниже. Мы, конечно, можем еще уменьшить этажность домов, но к чему это приведет? Это приведет к тому, что скорость переселения будет заметно ниже. А сегодня главное требование по программе реновации — это не этажность, с нас требуют: "Уважаемые господа, вы скажите, когда мы будем переезжать? Конкретно скажите нам!" И, уменьшая этажность, но оставляя объемы застройки, мы просто начинаем застраивать площади районов, подминая под себя возможность создания парковок, возможность создания парков, скверов, пешеходных бульваров и так далее».

«Доля москвичей, имеющих доступ к обычному метро, достигнет 95 процентов. В дорожной сфере мы планируем сохранять темпы, вводя в год около 100 километров новых дорог»

Мэр добавил, что «большие здания в рамках программы реновации» выше 25 этажей составляют от общего числа около 2 процентов. По его словам, данные доминанты необходимы, чтобы сбалансировать ситуацию в кварталах реновации. «Сегодня подобраны стартовые площадки почти на 6 миллионов квадратных метров, подобрали столько площадок для конкретного проектирования и строительства, которые позволяют реализовать полноценную первую волну. Это означает, что программа градостроительная уже обеспечена», — добавил мэр.

О транспортной программе

В Москве появилось 80 станций МЦД, два центральных диаметра и десятки новых станций метро. На 100 процентов обновлен автобусный парк, на 70 процентов — трамвайный. А также отремонтированы все вылетные магистрали. При этом мэр считает, что сбавлять темпы не стоит.

«Если мы делать ничего не будем, мы просто очень быстро вернемся к прежней ситуации. Поэтому я не вижу другого пути, кроме дальнейшей реализации программы развития транспортной системы. В ближайшие годы мы должны открыть десятки новых станций традиционного метро, должны запустить Большую кольцевую линию, которая ощутимо разгрузит действующую систему метро. К первым двум должны прибавиться еще три Московских центральных диаметра. Благодаря выполнению этих планов протяженность подземного и наземного метро в Московском регионе увеличится в три раза по сравнению с 2010 годом и достигнет тысячи километров. Доля москвичей, имеющих доступ к обычному метро, достигнет 95 процентов. В дорожной сфере мы планируем сохранять темпы, вводя в год около 100 километров новых дорог», — сказал мэр Москвы.

Об экологии

Собянин отметил, что на долю автомобилей приходится до 90 процентов вредных выбросов в атмосферу. Однако благодаря изменению частного и городского парков замечена положительная динамика. По его словам, к настоящему моменту датчики мониторинга возле трасс показывают значительное снижение вредных выбросов.

«Мы провели переоснащение общественного транспорта, коммунальной техники в значительной степени, ввели ограничения на въезд грузовиков и автобусов, запретили продажу на АЗС топлива стандарта ниже "Евро-5"», — уточнил мэр Москвы.

«Развитие города не является помехой для увеличения площади зеленых насаждений. За последние годы в городе высажено около 7 миллионов кустарников и деревьев, в том числе с помощью горожан»

Собянин добавил, что развитие города не является помехой для увеличения площади зеленых насаждений. За последние годы в городе высажено около 7 миллионов кустарников и деревьев, в том числе с помощью горожан.

О мусоре

«Меня очень забавляет, когда мне говорят — в Московской области строятся мусоросжигательные заводы, кошмар», — сказал Собянин, добавив, что слышал жалобы и на полигоны, в том числе в Шиесе. «В тайгу собрались везти мусор — не дай бог!» — отметил он.

Мэр столицы также предложил в течение одного месяца не вывозить мусор и посмотреть на реакцию москвичей. «Если вы мне дадите адресок двора, где вы живете, я с удовольствием оставлю в этом дворе этот мусор», — добавил Собянин.

Мэр столицы отметил, что в Москве уже организованы кампании по раздельному сбору мусора, однако более 25 процентов отходов рассортировать в любом случае не получится. «Мне сложно понять что-то в этой парадигме интересной. Делаю это — нельзя, так — нельзя, а как можно? Скажите, как можно, мы будем делать», — заявил мэр.

В планах правительства Москвы возведение 32 поликлиник в районах города. В общей сложности будет построено около миллиона квадратных метров площадей медицинских учреждений

О благоустройстве

В 2019 году по программе «Мой район» привели в порядок почти 2,5 тысячи дворов, 200 скверов и парков, а также другие общественные территории. Больше всего таких мест находится на юге столицы — в 2019 году здесь привели в порядок 20 парков и 4 водных объекта. На втором месте — Западный округ, где благоустроены 17 зеленых зон и один пруд. Третье место делят Юго-Восточный и Северо-Западный округа, где сдано по 14 объектов.

Собянин отчитался и о том, сколько всего тратят власти Москвы на реставрацию объектов культурного наследия, и напомнил, что таких объектов в городе насчитывается более 3 тысяч и каждый год восстанавливается более сотни. На проведение таких работ ежегодно выделяется по 15 миллиардов рублей.

О здравоохранении

В ближайшее время для столичных больниц и поликлиник планируется закупить порядка 500 единиц современного оборудования, сообщил Сергей Собянин. Мэр подчеркнул, что нельзя говорить о качестве помощи без повышения квалификации и закупки современного оборудования, а также при отсутствии развития современных цифровых технологий.

По словам Собянина, средняя ожидаемая продолжительность жизни москвичей достигла 78 лет. При этом он подчеркнул, что в этой сфере нужно проделать еще много работы. Так, в столице планируется улучшить работу амбулаторного звена. В связи с этим было принято решение о комплексной реконструкции поликлиник. Также в планах правительства Москвы возведение 32 поликлиник в районах города. В общей сложности будет построено около миллиона квадратных метров площадей медицинских учреждений.

Кроме того, лечение в столице оказывают более оперативно, чем раньше. «Если раньше пациент по полмесяца лежал на больничной койке, сейчас это считаные дни», — сказал мэр.

Об образовании

Столичные школы получают финансирование вне зависимости от района, в котором они находятся. Благодаря этому все ученики сейчас имеют возможность получить качественное образование, а педагоги — достойную оплату труда, отметил Собянин.

Мэр рассказал, что в этом году более 40 процентов школьников старших классов сдали ЕГЭ на 220 баллов, при этом в 2010-м их было не более 15 процентов. И это несмотря на то, что контроль и сложность заданий повышаются.

«Вы знаете, какие различия были в Москве и в качестве образования, и в финансировании. Мы за эти годы прошли сложнейшую структурную реорганизацию школ, которая тоже вызывала огромные дискуссии», — сказал Сергей Собянин.

«Давайте попробуем, выделим детей, которые страдают аллергией, и будем специально для них готовить. Давайте вместе с вами отработаем этот эксперимент»

О зарплатах учителей

Средняя заработная плата учителей в Москве выросла с 2010 года в три раза и в настоящее время превышает 115 тысяч рублей.

«Сегодня заработная плата московских учителей, средняя зарплата, — свыше 115 тысяч рублей. Это в три раза больше, чем в 2010 году», — сказал мэр.

О школьном питании

По мнению Сергея Собянина, на сегодняшний день меню у ребят весьма разнообразно и тщательно продумано, а проблема вкуса некоторых блюд заключается не в халатности поваров, а в жестких санитарных рамках, которых необходимо придерживаться.

«Питание в школе невкусное, и уже не потому, что невкусно готовят. Мы сами загоняем поваров в такие жесткие требования санпиновские, что там приготовить так, как хочется, по-домашнему, наверное, уже не получится», — отметил градоначальник.

Кроме того, Сергей Собянин предложил провести эксперимент по отдельному питанию детей, страдающих аллергией, в детских садах.

«Мы пытались изучать международный опыт, этого нигде нет. В тех странах где такая проблема как-то решена, она решена очень кардинально: просто из молока ничего не готовят… Давайте попробуем, выделим детей, которые страдают аллергией, и будем специально для них готовить. Давайте вместе с вами отработаем этот эксперимент».

О компенсациях за гаражи

Сергей Собянин поддержал идею индексировать компенсацию для москвичей за снос гаражей.

«Давайте посчитаем и определимся, я поддерживаю это предложение», — заявил мэр в ответ на предложение зампредседателя Мосгордумы Степана Орлова проиндексировать размер компенсации.

Депутат, задавая вопрос Собянину, напомнил, что сегодня за снос гаража выплачивают 150 тысяч рублей, и такая компенсация была установлена в 2011 году. Орлов предложил увеличить размер до 200 тысяч рублей.

О несогласованных акциях

«В Москве проходят даже не десятки, а сотни согласованных митингов, на которые приходят миллионы людей, где никого не арестовывают, не задерживают. Ответственность за то, что во время несогласованных акций в Москве летом 2019 года пострадали люди, что люди отбывают сроки, на тех провокаторах, которые их погнали туда», — сказал Собянин.

По его мнению, нет такой страны в мире, где разрешено перекрывать улицы, тротуары, блокировать здания органов государственной власти.

О кинотеатре «Соловей»

Собянин напомнил, что здание «Соловья» не соответствовало требованиям пожарной безопасности и рисковало в скором времени повторить судьбу сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерове, где основная часть людей погибла именно в залах кинотеатра.

«Вы видели, что творилось в "Соловье". Я уже не говорю про грязь, антисанитарию и просиженные кресла. Там из больших залов и клетушек выбежать невозможно. Там плакать не над чем», — подчеркнул он.