22 июня в 15:39
4 мин.

В Москве запретили посещать кафе и рестораны без прививки от коронавируса и справок. Что нужно знать?

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, который запрещает посещать кафе и рестораны без прививки, антител или ПЦР-теста. С 28 июня посещать заведения общественного питания смогут только те, кто сделал прививку, переболел COVID-19 в течение последних шести месяцев, либо имеет отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней. Тестирование надо пройти в лаборатории города, которая передает сведения в систему ЕМИАС. В то же время в столице запущен эксперимент по созданию «свободных от COVID-19 зон» в столичных ресторанах и фуд-кортах. МОСЛЕНТА узнала, что будут из себя представлять такие «бесковидные» заведения, кто и как в них может попасть и как они будут работать.

Ограничения на посещение заведений вводится с 28 июня

Согласно указу мэра, с 28 июня посещать заведения общественного питания смогут только посетители, которые сделали прививку, переболели COVID-19 в течение последних шести месяцев, либо имеют отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней. При этом важно, что недостаточно иметь результаты "теста на руках". Тестирование надо пройти в лаборатории города, которая передает сведения в систему ЕМИАС. Наличие защиты от коронавируса подтверждается специальным QR-кодом. Его можно будет получить при использовании электронной медицинской карты Москвы, портала mos.ru, ресурса ЕМИАС ИНФО, единого портала Госуслуг или специального приложения «Госуслуги.Стопкоронавирус» или в регистратуре городской поликлиники. Бумажные справки или сертификаты приниматься не будут.

Ограничения вводится на фоне резкого скачка заболевших

Число смертей от COVID-19 за сутки достигло очередного рекорда с зимы. При этом, больше всего новых случаев заражения было выявлено в Москве (6555). За сутки минувшие госпитализированы 1930 человек, к аппаратам искусственной вентиляции легких подключен 641 пациент. Об этом рассказали 22 июня в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.

«Эпидемиологическая ситуация в Москве остается напряженной. Власти вынуждены закрывать для посетителей места общего пользования», - говорится на странице инициированного мэром Москвы эксперимента по созданию «свободных от COVID-19 зон», главные задачи которого - одновременно и обеспечить безопасность москвичей, и сделать так, чтобы кафе и рестораны сегодня не были закрыты.

Власти Москвы создают рестораны без ковид-ограничений

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил сделать столичные рестораны, бары и кафе зоной, свободной от COVID. В таких заведениях будут работать 100 процентов вакцинированных сотрудников, а гости должны приходить сюда исключительно вакцинированными.

«Таким ресторанам возможно работать без ковид-ограничений. Это предложение уже реализовано во многих европейских странах, в Венгрии, в Израиле», - написал Сергей Собянин на своем сайте.

А следом пояснил: сперва эксперимент столичные власти планируют протестировать лишь в нескольких местах общепита. Если нововведение окажется жизнеспособным и покажет положительные результаты, то подобных мест в столице станет гораздо больше.

Продлится эксперимент до 29 июня.

В Москве запретили посещать кафе и рестораны без прививки от коронавируса и справок. Что нужно знать?

Фото: Игорь Иванко / «Коммерсантъ»

Какие заведения в Москве — бесковидные?

На данный момент работать в «бесковидном» режиме могут уже более 170 (их количество постоянно растет - прим. ред.) московских ресторанов, баров и кафе. Среди заведений, вошедших в реестр в качестве участников, значатся «Тануки», «Мост Лаундж», «Текила бар энд бум», «Садко», «Рок-н-ролл», «Островная кухня», «Лето близко» и другие.

«Включение предприятий в реестр COVID-free носит заявительный характер. Более 170 заведений уже начали работать как "бесковидные": они заявили о своем желании, вошли в реестр на i.moscow и могут начать работать без ограничений по времени. При этом горожане смогут посещать такие кафе и рестораны без средств индивидуальной защиты, столы в них можно расставлять ближе чем на 1,5 метра друг от друга, но персонал будет работать в масках и перчатках», – пояснил замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы, глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

По его словам, проверки этих заведений будут проводить на регулярной основе. «Мы будем контролировать, насколько корректно соблюдается рестораторами формат доступа туда людей без COVID. Так как ресторанов будет немного, то нам несложно будет выстроить систему».

В Москве запретили посещать кафе и рестораны без прививки от коронавируса и справок. Что нужно знать?

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Чем они отличаются от прочих баров и ресторанов?

Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил, что рестораны, в которых появились и появятся такие зоны, будут работать в ночное время, а также без ограничений на дистанцию в 1,5 метров между столами.

«Если ресторан соблюдает все требования, то ограничений по ночной работе на него не распространяется», - добавил он.

Кого будут пускать в «бесковидные» рестораны и бары?

В зоны, «свободные от COVID-19», смогут попасть только вакцинированные горожане. По словам Алексея Немерюка, посетители с ПЦР- и ИФА-тестами, которые свидетельствуют о наличии антител в организме, в эти зоны допускаться не будут.

Однако для того, чтобы войти в подобные бары, рестораны и кафе, паспорт о вакцинации не годится. Посетителям необходимо иметь QR-код, свидетельствующий о прохождении процедуры вакцинации.

В Москве запретили посещать кафе и рестораны без прививки от коронавируса и справок. Что нужно знать?

Фото: АГН «Москва»

Как получить QR-код?

Этот «пропуск» жители столицы смогут получить через приложение «Госуслуги Стопкоронавирус». QR- код оформляется для граждан, достигших возраста 18 лет, и подтверждает наличие второго компонента вакцины от новой коронавирусной инфекции, говорится на странице эксперимента.

При этом, «пропуск», по словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, смогут получить не только коренные москвичи, но и граждане РФ, просто проживающие в столице. А вот подделать QR-код или передать его кому-то не получится.

Можно ли идти в такие заведения с детьми?

По распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина, для детей доступ в «бесковидный» общепит будет открыт. Такое решение было принято потому, что до 18 лет вакцинация от COVID-19 пока не проводится.

Однако, есть важное условие: одного несовершеннолетнего в заведение не пустят. «Пусть приходят со взрослыми», - добавил мэр на своей странице. Таким взрослым могут стать как родители, так и другие вакцинированные и получившие код представители ребенка.

В Москве запретили посещать кафе и рестораны без прививки от коронавируса и справок. Что нужно знать?

Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»

Можно ли в дневное время ходить в такие рестораны не привитым?

Нельзя. Зоны COVID-free должны являться таковыми круглосуточно. Такие заведения на протяжении всего рабочего дня имеют право пускать посетителей только по QR-кодам о вакцинации. Лишь при этом условии предприятие общепита сможет работать без масок и перчаток.

«У предпринимателей есть недопонимание: они хотят днем принимать всех, а ночью — только по QR-кодам. Но нет, так невозможно. Если предприятие общественного питания пускает только привитых, то оно должно так делать и днем, и ночью, - уточнил Алексей Немерюка.

Партнерские материалы