31 марта 2017 в 08:33

Более 150 находок обнаружили археологи во время подготовительных работ по программе «Моя улица»

Главным открытием стала тайная комната у основания Китайгородской стены
Более 150 артефактов удалось обнаружить столичным археологам в ходе подготовительных работ по программе «Моя улица». Главным открытием специальная тайная комната у основания Китайгородской стены. Специалисты определят, как обеспечить сохранность всем найденным вещам, и примут решение о дальнейшей передаче в музеи.

Более 150 артефактов удалось обнаружить столичным археологам в ходе подготовительных работ по программе «Моя улица». Главным открытием специальная тайная комната у основания Китайгородской стены, сообщает официальный сайт правительства Москвы mos.ru

«Археологи в одной из траншей напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом увидели небольшое помещение со сводчатыми стенами. Оно встроено в Китайгородскую стену на уровне фундамента. Предположительно, там находилась Богословская башня Китай-города. Более точную информацию мы получим, когда совместим топографическое расположение находки с архивными данными», — сказал главный археолог столицы Леонид Кондрашев.

Также он отметил, что все артефакты, найденные археологами в районе Лубянской и Новой площади, датируются XVI–XIX веками. В ближайшее время специалисты определят, как обеспечить их сохранность, и примут решение о дальнейшей передаче в музеи. Большая часть найденных артефактов — это керамика. То есть фрагменты горшков и мисок. Также, по словам Кондрашева, было найдено около десяти медных монет, свинцовые торговые пломбы, ножи, гвозди, подковы.