Вместо детского центра построили магазин и сауну

Город
Фото: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА

В Восточном Измайлове на месте небольшого сквера появилось здание. Жители, конечно, были против строительства, но в итоге согласились на открытие детского досугового центра. Только первым арендатором помещений новостроя почему-то оказалась «Пятёрочка» с алкоголем и табаком. МОСЛЕНТА попыталась разобраться, кто в этой ситуации прав.

История со строительством досугового центра на 16-й Парковой улице началась ещё в 2010 году. Именно тогда стало известно, что небольшой сквер в любом случае вырубят, а на его месте будет построено нечто просто необходимое соседним многоэтажкам. Были даже проведены публичные слушания. И несколько недель назад жители, наконец, увидели их результат - очередной продуктовый магазин. Как следствие: письма с жалобами и призывом о помощи во все городские инстанции и СМИ.

За что боролись

Публичные слушания по проекту застройки участка на 16-й Парковой состоялись в декабре 2010 года. В заключении видно, что многие жители прилегающих домов категорически возражали против любого строительства. Но в итоге всё-таки было принято решение - согласовать возведение на этом месте детского досугового центра, раз уж что-то нужно выбрать.

«Жители на общественных слушаниях однозначно заявили, что здесь никакого строительства никому не нужно. Потому что много, например, людей с собаками, которым гулять больше негде, - вспоминает местный жители Владимир Сергеев. - Однако в 2013 году, несмотря ни на что, был проведён тендер на аренду площадки, его выиграло физическое лицо. В 2014 году началось строительство».

5091c97de903128a97a55488e7bb9f3077dd6f1e
Фото: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА

Закончиться строительство должно было к 2015 году, но немного затянулось. Жители наблюдали щит с красивым проектом детского досугового центра почти два года, но ещё до сдачи объекта заподозрили неладное. За забором постепенно появлялось двухэтажное строение с монолитными перекрытиями без внутренних перегородок, очень высоким первым этажом и плоской крышей с высокими парапетами, будто под летнюю веранду, а также цокольным этажом с двумя бетонными чашами для бассейнов. Увиденное списывалось на творческую задумку архитекторов создавших нестандартный проект здания для детского досуга. Тем более, что кадастровое предназначение участка не изменилось.

По данным портала открытых данных правительства Москвы, этот земельный участок можно использовать только под объекты размещения досуговых, клубных и зрелищных организаций. Да, слово «детский» забыли, но на щите ведь написано, что делают для самых маленьких!

Что-то пошло не так

Подозрения подтвердились, когда в новострой зашёл первый арендатор. В конце июля там торжественно, с музыкой и розыгрышем призов, открылась «Пятёрочка» - круглосуточный продуктовый магазин с пивом и табаком на прилавках.

«Уже очевидно, что никакой детский центр там открыться не может. Ведь магазин уже продаёт пиво и сигареты, а скоро, вероятно, получит лицензию и на крепкий алкоголь. Какой там может быть досуг для детей?», - задаётся вопросом Владимир Анатольевич.

C43f4c03007c1c64377a16780bf2e3cd170a3167
Фото: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА

Больше всего жители переживают, что вместо детского откроется вполне себе взрослый досуговый центр. «Мы все наблюдали, как рыли котлован, его глубина - 8 м. Центр и будет досуговый, только с сауной и борделем на нижних этажах», - не сомневается Юлия Павловна.

Что интересно, власти о сдаче досугового центра уже отчитались, а в кадастровой выписке о земельном участке сведения о наличии зданий отсутствуют. «Такое чувство, что окончательная регистрация здания не происходит по одной простой причине: 18 сентября выборы, и никто не хочет такого явного скандала. Давайте посмотрим, во что это превратится. Мы уверены на 100%, что это не будет иметь никакого отношения к досуговому центру», - уверен Сергеев.

Что с досугом

По словам местных жителей, владелец двухэтажного здания не пускает детские организации. В пример они привели центр развития ребёнка «Умка», который располагается на первом этаже одного из жилых домов по соседству.

«На них там жители жалуются, потому что дети кричат, бегают. Там ведь места мало. Я с ребёнком туда сама ходила. И, наверно, очень сложно тем, кто над ними живёт: в центре ведь есть класс фортепьяно, там поют, танцуют. А в пятиэтажках слышимость - сами знаете какая», - рассказывает женщина, пришедшая на встречу с нами с дочкой.

63053fd310af03aa68489a55222a3d59cdc2e364
Фото: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА

Мы зашли в «Умку»: помещения, действительно, относительно небольшие, но на группы в 10 человек кажутся достаточными. За разъяснением обратились к директору центра Елене Буряковой: «Я сама от жителей узнаю какие-то небылицы. Мы на самом деле вели и ведём переговоры, и нам никто не отказывал. Ради Бога: второй этаж снимай и работай».

Детскому центру готовы отдать 200 квадратных метров с высоченными потолками. Но... «Помещение подошло бы, например, под автосалон. Но чтобы вести там досуговую работу, нужно браться всем миром и что-то делать. Возможно, там без меня найдут арендатора, потом что я несильно кредитоспособна - аренда, хоть и считается льготной, всё равно объективно высокая».

В целом, по оценке Буряковой, возможностей для ведения детских кружков в районе достаточно: спортивные залы «на каждом шагу», а мероприятия можно бесплатно проводить в школах. Единого досугового центра, конечно, нет. Но нужен ли он?

«Люди привыкли к Дому пионеров, как раньше это было. Хотя я этого не понимаю. Мы давно работаем на первых этажах домов, и главное здесь - шаговая доступность. Тут фишка в домашности и камерности. Да, немного тесно. Но Москва - такой город, где каждый час дорог», - считает директор детского центра.

Она, кстати, обратила внимание на недобор в бесплатные детские кружки и на реорганизацию библиотек, которые переориентируются на досуговую работу.

Нарушение или хитрость?

Елена Бурякова - так же и депутат муниципального округа «Восточное Измайлово». И с этой точки зрения считает, что найти концы в истории с «детским досуговым центром» теперь очень сложно - чиновники во всех органах власти поменялись. Глава управы вроде как разбирается, пишет письма, но сам признаёт, что полномочия его ограничены.

Мы заглянули в документы 2011 года, когда муниципальное собрание согласовывало строительство. Интересно, что решений на эту тему два, причём приняты они в один и тот же день. В первом сказано, что депутаты поддерживают проект «при условии строительства детского досугового центра для детей района». А вот второй вносит корректировку: «при условии определения основного вида разрешённого строительства - детский досуговый центр». Основного, но не единственного.

9bf40f8cbe247ec3c809ee15ce1de532c1aa999c
Скриншот: www.yandex.ru/maps

Но и это условие не соблюдено. Под детский центр готовы отдать только 200 квадратных метров - то есть меньше четверти, так как общая площадь помещений - 911 квадратных метров. Что будет на первом и подземном этажах, помимо «Пятёрочки», непонятно. Подтвердить наличие там бассейнов под сауну не удалось - по телефонам, указанным на информационных щитах, отвечает представитель подрядчика, который говорит, что «объект сдал и отношения к нему уже не имеет».

«У нас вообще нет никакой информации. Управа не знает, кто здесь является владельцем. Найти проект здания тоже не получилось. Вникнув в законодательство, я понял, что данный участок был заявлен как территория под досуговый центр, потому что это самая дешёвая земля. Строительство зданий под торговлю - в разы дороже», - поясняет Владимир Сергеев.

По условиям аукциона, начальная цена права на заключение договора аренды составляла около 11 млн рублей. Выиграл на торгах индивидуальный предприниматель И.В. Такайшвили. Публичной информации о нём немного, известно только, что он специализируется на сдаче внаём собственного недвижимого имущества.

Очередное здание под сдачу бизнесмен вряд ли строил для детей - оно без окон и въездов для колясок. Жители с трудом верят, что несмотря на нарушения, его получится снести. Но готовы до конца отстаивать свои права на центр для детей. Хотя бы просто из принципа.