3D-копию скульптуру «Футболисты» установят перед стадионом «Динамо»

Город

Точную бронзовую копию скульптуры Иосифа Чайкова «Футболисты» установят перед входом в спортивный парк «Динамо», сообщает агентство «Москва» со ссылкой на старшего вице-президента банка ВТБ, руководителя проекта «ВТБ Арена парк» Андрея Перегудова.

Скульптуру воспроизведут с использованием технологии лазерного 3D-сканирования. «Памятник будет представлять точную бронзовую копию скульптуры Чайкова „Футболисты“ 1939 года, хранящейся в Третьяковской галерее. Высота памятника составит 2,6 метра, вместе с постаментом — почти 3 метра», — сказал он.

3D-сканирование скульптуры началось еще летом 2016 года. Для проведения исследовательских работ композиция перенесена в отдельный зал Третьяковки, которая тоже впервые работает с подобной методикой бронозового отлива. «Этот исследовательский и реставрационный проект уникален для Третьяковской галереи своей научной значимостью и инновационными методами работы», — добавил Перегудов.

Ожидается, что «Футболисты» будут установлены в конце 2017-го или в начале 2018 года.

Стадион «Динамо» сейчас находится на реконструкции. Ранее сообщалось, что работы будут закончены в 2017 году, а тестовый матч на нем состоится в день рождения легендарного динамовца Льва Яшина — 22 октября.

Стадион Динамо был построен в 1928 году, с тех пор он несколько раз достраивался и дважды реконструировался, перед Олимпиадой 1980 года и накануне Всемирных юношеских игр в 1998 году. Реконструированная арена может стать тренировочной базой одной из команд-участниц чемпионата мира по футболу в 2018 году.