«А вдруг кормить грудью будут?»

Город
предоставлено пресс-службой группы Объединенной сети кинотеатров "Синема Парк" и "Формула кино"

В кинотеатре «Формула кино на Кутузовском» стартовали первые в истории отечественного кинематографа сеансы для мам с младенцами. Стоит ли на них появляться мужчинам и для чего они нужны женщинам? Чтобы разобраться с этим, корреспондент МОСЛЕНТЫ в компании хороших мамочек отправился отправился смотреть фильм «Плохие мамочки 2» .

Мамы подходили к кинотеатру не спеша. Не то чтобы им нравился легкий прогулочный шаг. Кажется даже, что они с удовольствием бы ускорились. Но не могли, потому как каждая из них либо катила коляску, либо тащила переноску, либо прижимала к груди слинг, откуда раздавались труднопереводимые, но невероятно эмоциональные звуки детского плача, пыхтения, гудения и улюлюкания.

В
Всегда приятно иметь возможность сходить куда-то дальше детской поликлиники»

Лица большинства подтягивающихся молодых женщин были утомлены, словно у Бориса Николаевича Ельцина вечером 31 декабря 1999 года. «Я устал, я ухожу», – могли бы, кажется, сказать и они. Но – не могли и этого. А потому, избавившись от верхней одежды, торопились в зал, чтобы расслабиться – насколько это возможно – в мягких креслах.

Кто-то говорил оптимистичное: «Всегда приятно иметь возможность сходить куда-то дальше детской поликлиники». Остальные же немедленно начинали кормить своих малышей – кто грудью, кто из бутылочки – потому что, как известно, путь к сердцу любого младенца лежит через желудок.

Зал выглядел странно. Вдоль стен рядком стояли коляски. На ковре под экраном ползали те, кто мог ползать, и время от времени сталкивались лбами.

«Дать тебе конфетку? А печеньку?» – умильно спрашивал кто-то у ползающих.

«Ты вообще можешь ровно сидеть?!» – звучало чуть раздраженнее в адрес расположившихся в креслах.

Однако в ответ раздавалось лишь «аааа», «аю-аю» и «аня-ня». Так проходил диалог поколений.

99018903debaedfbf81d36152a9be99db36edbda
предоставлено пресс-службой группы Объединенной сети кинотеатров "Синема Парк" и "Формула кино"

«В Европе и в США это довольно распространенная история – сеансы для мам с маленькими детьми до года, – рассказывает МОСЛЕНТЕ директор по связям с общественностью и внешним коммуникациям Объединенной сети кинотеатров Синема Парк и Формула кино Александра Артамонова. – Потому что всем же понятно: женщина, у которой есть маленький ребенок, достаточно изолирована от общества. Вот мы и решили тоже запустить серию просмотров для таких женщин, чтобы они все оказались в одной лодке и не переживали, если кто-то плачет, просится на руки или в коляску, хочет поползать по полу».

Кажется, что в такой душещипательной обстановке должно было бы демонстрироваться что-то совсем уж умильное, но – нет. «Мамы не должны отставать от жизни!» – пояснила Александра Артамонова за пять минут до того, как в зале ослабело освещение и начался фильм «Очень плохие мамочки 2».

Мамы смотрели на экран с большим интересом, прерываясь лишь для того, чтобы воспользоваться пеленальным столиком и аппаратом для подогрева бутылочек. И, судя по всему, действительно отдыхали.

«Мой дочке уже три месяца, – радуется мама Яна. – А в последний раз я была в кино летом. Почему? Боялась, что ребенок испугается и резких звуков, и большого количества посторонних людей, и что вирус подцепит какой-нибудь. А тут все свои. Понятно, что дети могут плакать, но каждая мама, знает, как ей успокоить своего ребенка. На мою дочку, например, всегда безотказно действует грудь – очень уж она поесть любит».

Д
Дамы были умиротворены. И уходили после сеанса в приподнятом настроении

«А я в кино ходила где-то полгода назад. Ну как пойдешь, если дочку оставить не с кем», – говорит мама четырехмесячной Вероники Любовь Прокофьева. «В последний раз я смотрела фильм год назад, – рассказывает и Екатерина, пришедшая на «Плохих мамочек» вместе с 11-месячной Марией. – Какой? Ммм… Уже и не вспомню. Что останавливало до сегодняшнего дня? Я же знаю, что мне начнут делать замечания».

В общем, дамы были умиротворены. И уходили после сеанса в приподнятом настроении. А мужчины? Ну, что мужчины. Никто из них не пострадал.

«Меня с утра, конечно, смутило, что я иду на сеанс для мам, – поделился папа двухмесячного Максимилиана, Сергей. – Подумал еще: а вдруг тут кормить грудью будут и меня выгонят? А потом посмотрел – вроде, все окей».