07 июня 2017 в 10:05

Москва заняла второе место в списке самых пьющих регионов России

Первое место у Магаданской области
Москва заняла второе место в списке самых пьющих регионов России, о чем свидетельствуют данные, приведенные в докладе Роспотребнадзора за прошлый год. В столице потребляется 13,3 литра чистого спирта на душу населения. Лидером по потреблению крепкого алкоголя стала Магаданская область.

Москва заняла второе место в списке самых пьющих регионов России. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на доклад Роспотребнадзора «Влияние потребления алкоголя и табакокурения на здоровье населения» за 2016 год.

В докладе анализировалось количество потребляемого чистого спирта на душу населения из расчета объема продаж алкоголя. Самым пьющим регионом признана Магаданская область, где этот показатель составил 14,1 литра спирта.

В Москве потребляется 13,3 литра на душу населения, третье место разделили Република Коми и Сахалинская область — по 13 литров. Меньше всего крепкого алкоголя потребляют в Чечне и Ингушетии, где объемы продаж составили примерно 0,1 литра чистого спирта на душу населения.

Кроме того, Московская область стала лидером по потреблению пива — 94,9 литра за год на душу населения. На втором месте оказалась Республика Хакасия, где было продано 84,3 литра этого напитка на человека, третье место у Сахалинской области, где этот показатель составил 82,8 литра.

В целом, как отмечается в докладе, в последние пять лет в России отмечается устройчивая тенденция к снижению потребления крепкого алкоголя. По данным Росстата, в 2011 году было продано почти 1,5 миллиарда литров ликероводочной продукции, в 2016-м этот показатель составил 930 миллионов литров. Таким образом, продажи снизились почти на 40 процентов, а потребление алкоголя в пересчете на чистый спирт снизилось с 10,9 до 6,6 литра на душу населения.

Аналогичная тенденция отмечается и в употреблении пива. За последние пять лет его объемы снизились на 25 процентов. В 2011 году в России выпивали за год в среднем 70,8 литра на душу населения, а всего было продано почти 10 миллиардов литров этого напитка. В 2016 году объемы потребления пива составили в среднем 53,3 литра на душу населения, всего в России было продано 7,8 миллиарда литров.

В Роспотребнадзоре считают, что таких результатов удалось добиться благодаря акцизной политике государства и ряду мер, в том числе ограничению времени и мест продаж алкоголя, действующему с 2012 года.