Аллея с бюстами русских правителей авторства Церетели появится в Москве

Город

Более 40 бронзовых бюстов русских князей, императоров и советских лидеров установят на «Аллее правителей», которая появится этой весной в центре столицы. Об этом в четверг, 4 мая, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на исполнительного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислава Кононова.

Автором бюстов стал знаменитый скульптор Зураб Церетели. Первые из них откроют в Петроверигском переулке у здания музея РВИО уже в середине мая.

«Во внутреннем дворе мы ставим сейчас 33 бронзовых бюста — от Рюрика до Александра Керенского, и чуть позже, летом, добавим еще восемь бюстов правителей советской эпохи и первого президента Бориса Ельцина. Таким образом будут представлены практически все правители России», — пояснил Кононов.

На аллее также планируется установить мемориальный камень, на котором будут указаны годы правления династий Рирюковичей и Романовых, а также лидеров советской эпохи и Бориса Ельцина. Неподалеку заработает кинолекторий и кафе с исторической военнной кухней.

Ранее сообщалось, что в Москве рядом с храмом Христа Спасителя также появится аллея патриархов. Установка приурочена к 100-летию возрождения патриаршества в России.