Американские СМИ назвали Москву самым защищенным городом в мире

Город

Американские СМИ назвали Москву самым защищенным городом в мире. Столица России является единственным населенным пунктом на планете, находящимся под защитой противоракетной обороны (ПРО), на вооружении которой находятся ядерные ракеты. Об этом в среду, 31 мая, написало издание National Interest.

«Самый защищенный город в мире — это не Вашингтон, округ Колумбия. Это Москва», — отмечается в публикации.

В соответствии с положениями договора между США и СССР 1972 года о контроле над вооружениями, каждая из стран имела право на одну систему ПРО, оснащенную не более чем 100 ракетами. Разместить ее можно было в любом месте страны.

Власти США развернули систему Safeguard вокруг военной авиабазы Grand Forks в штате Северная Дакота. Однако вскоре демонтировали ее за ненадобностью.

СССР создал систему А-35 для защиты Москвы, чтобы было невозможно нанести ядерный удар по городу, в котором находилось командование вооруженных сил и руководство государства.

В 1970-х годах А-35 была заменена на обновленную А-135. Первоначальная концепция предусматривала 32 противоракетные площадки. В системе А-135 их 100 — максимум, разрешенный договором по ПРО.