Ректор МГУ предложил разместить антидопинговую лабораторию на территории университета

Город

Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил разместить Национальную антидопинговую лабораторию на территории университета, сообщает «Интерфакс».

«Мы предлагаем разместить ее [лабораторию] на территории Московского университета. У нас есть очень хорошее здание, имеется проект по его реконструкции», — заявил Садовничий.

Он добавил, что сама антидопинговая лаборатория уже создана «инновационным советом». Садовничий считает, что ее расположение на территории МГУ откроет новые возможности, в том числе по проведению научных исследований. «Эта лаборатория органично вольется в наш медцентр, факультеты, будет окружена научной работой, а не только анализами», — заметил ректор.

Садовничий направил обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь университету войти в Федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП). По его словам, это необходимо, чтобы быстрее реконструировать нужное здание.

В ноябре 2016 года Путин поручил российскому правительству принять меры по совершенствованию системы предотвращения применения допинга в спорте и борьбы с ним, а также назначил ответственным за это заместителя председателя правительства Виталия Мутко. Тогда же президент поручил создать в составе научно-образовательного комплекса МГУ Национальную антидопинговую лабораторию с последующей передачей имущества Антидопинговому центру Минспорта, который до 2015 года проводил исследования проб спортсменов.

С 2009 года по 2015-й допинг-пробами отечественных спортсменов занималось российское антидопинговое агентство РУСАДА, однако после скандала Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отозвало у РУСАДА лицензию.