Как гоняли чертей в Лианозовском парке

Город
кадр "Три богатыря и Морской царь" / Наше кино

Пока все праздновали Хэллоуин, в Лианозовском парке решили погонять чертей. И нет, это не ругательство — речь о самых настоящих чертях, с рогами и копытами. Ненавистники всего «буржуазного» и чуждого русской душе решили устроить «Антихэллоуин», причём уже второй раз. Детей и их родителей пригласили в парк посмотреть на добрых сверхъестественных существ из наших сказок и мультфильмов, а также пройти квест «Русская нечисть».

МОСЛЕНТА тоже решила сменить забугорных чертей на отечественных и посмотреть, как это всё будет выглядеть. В общем, идея была милой, но с импортозамещением чертей как-то не сложилось.

Мультики на свежем воздухе

За окном минус два, валит снег, а «сверхъестественные добрые существа» смотрят с большого экрана под самые «мистические» песни советских композиторов. Атмосферу дополняют замершие под снегом карусели, одну из них со скрипом проверяют мрачные рабочие. Рядом с экраном никого. Мамы и дети, нахохлившись от промозглого ветра, зашли под навес ближайшего кафе и оттуда наблюдают за нарисованными героями.

— Не сиди долго, постой или походи, - советует дрожащая мама девочке-младшекласснице Насте.

Настюша встаёт, мнется на месте и опять садится. Таких наполовину застывших красавиц – еще пять. Только мальчикам весело: пятеро ребят бегают вокруг, швыряясь снежками, периодически застревая возле мультиков. Родители переводят взгляд, полный тоски и безнадежности, с детей на экран и обратно, но, судя по всему, они бы и сами с радостью побегали.

4cff63f54831677096ca02a655e0f06e83a5d52a
Фото: Яна Кремнева / МОСЛЕНТА

— Эта безобидная травка, из которой выжимают масло, может быть волшебной, - вещает тем времени «Али-Баба» с экрана.

За полчаса просмотра под навесом у кафе сбилась кучка из 15-20 продрогших детей. Мальчики тоже устали. Снег валит уже вовсю под злорадный смех Бабы-Яги. Слышится что-то вроде: «Накаляйся уголёк. Уговор, мухомор, пелена, белена». Часть ребят не выдерживает зубодробительного холода и решает зайти в помещение – просто погреться.

— А горячий шоколад сколько стоит?

— 100 рублей, - отвечает продавщица.

— Нуууу… Неа.

— Чай 50 рублей, будешь?

— Нет, но друг вот хочет.

— Ребята, прошу выйти тех, кто ничего не берет, - советует дама за прилавком.

— Да мы тут просто постоять хотели... Жалко что ли, - разочарованно бубнят дети, выползая на мороз.

МОСЛЕНТЕ ужасно хотелось остаться и выпить хоть весь шоколад, но чувство долга оказалось сильнее. Пока мы боролись с ответственностью, толпа под козырьком кафе уже рассосалась. «Детвора пришла, а ничего нет интересного, все ушли», — поясняет мама Насти и тоже предлагает дочери собираться домой.

Русская нечисть

Те, кто продержался первую часть праздника (или предусмотрительно ознакомился с программой и пришёл попозже) ждало новое испытание – квест «Русская нечисть». Около 30-40 ребятишек собрались в Музее русского фольклора, чтобы встретиться с доброй сказочницей и Домовым, а ещё найти волшебную книгу, которую украл Кощей.

D413f68d415c7d9587d83e29edaef83fd10996da
Фото: Яна Кремнева / МОСЛЕНТА

Пока дети подходили, сказочницы придумали игру для уже собравшихся. Малышей поставили в круг, все взялись за руки. В центре – бревно. Правила простые: «подтолкни соседа, чтобы он свалил бревно, но сам деревянный брусок не столкни». Сакральный смысл этого развлечения как-то не пояснили. На «раз-два-три» нестройный хоровод бросается к бревну, начинается самая настоящая свалка. Мамы как-то обеспокоены, но ребята в основном смеются. Хотя, погодите...

— Мам, домой пошли! — просит малышка в слезах.

— Ну, мы что, зря топали? Тебе не нравится? - удивляется мама.

Девочка молчит и опускает заплаканные глазки в пол. В другом конце комнаты надрывно кричит девочка в костюме маленькой феи — тоже игра не понравилась. Ещё пара детишек просит забрать их домой.

Ладно, все собрались, обошлось пока без потерь. Дальше по плану — зов осени, подсчет славянских оберегов и гуслей в музее, беззвучные частушки, поиск телефона Бабы-яги и звонок старой карге. Последнее задание ребята делать явно не хотели, да и взрослые, наблюдавшие за процессом, явно не собирались из уговаривать.

— А почему это квестом обозвали? - интересуется один из пап. – Тут же почти всё – ответы на вопросы.

Мамы его выслушали, задумчиво пожали плечами и продолжили наблюдать, как организаторы усаживают ребят за столы для выполнения одного из заданий – нужно разрисовать осенние листья. Детей много. Очень.

7b49b14f1f33eab2f2a26973c276c37193aeed68
Фото: Яна Кремнева / МОСЛЕНТА

— Давайте дети все вместе порисуют, не надо их делить, не получается. Посмотрим, как они в команде работают, — предлагает одна из активных мам, видя, что сотрудникам явно нужна помощь.

— И карандаши раздайте им, там половина осталась не при делах,- добавляет другая мама.– Не домой же мне за ними бежать.

Дальше ребята подсчитывали предметы в музее и на игрушечной поляне, вспоминали русскую сказку с героем-эльфом. Всё получилось. Не вышло только дружбы с устной народной поэзией: из частушек сразу вспомнили «во поле берёзка стояла».

В конце «антихэллоуина» всем детям раздали по конфете. Ребята, которые дожили до угощения, конечно, обрадовались.

— Ну, иди, скажи тетям спасибо за праздник, — спешно подталкивала мама «фею». Фея-то уже успокоилась после листочков и вообще не против была бы порисовать ещё. Но вот терпение родителей окончательно иссякло. Им-то порисовать не дали.