15 августа 2017 в 13:16

Археологи завершили раскопки на Биржевой площади в Москве

За время работ там обнаружили более тысячи артефактов XII–XVIII веков
Археологи завершили раскопки на Биржевой площади в центре столицы. Всего в ходе работ специалистам удалось обнаружить более тысячи артефактов XII–XVIII веков: как предметы быта, украшения, оружие, монеты, так и фрагменты давно утраченных городских зданий. Находки передали на лабораторные исследования и реставрацию.

Археологи завершили раскопки на Биржевой площади в центре столицы. Об этом во вторник, 15 августа, сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

«Нам удалось завершить раскопки, в целом в рамках предварительно согласованного графика. Теперь на Биржевой площади проведут работы по сохранению и консервации фрагментов каменной и кирпичной кладки руинированных оснований древних строений», — отметил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Раскопки велись на участке площадью более 100 квадратных метров, глубина котлована составляла более 3,5 метра. Участие в них приняли десятки археологов.

Всего в ходе работ специалистам удалось обнаружить более тысячи артефактов XII–XVIII веков: как предметы быта, украшения, оружие, монеты, так и фрагменты давно утраченных городских зданий. Находки передали на лабораторные исследования и реставрацию. В будущем они станут экспонатами временных выставок, посвященных археологическим находкам «Моей улицы», и войдут в экспозиции столичных музеев.

Найденные же в ходе раскопок участки кирпичной и каменной кладки старинных зданий законсервируют. Сначала их укутают геотканью и укроют несколькими слоями мелкозернистого песка, а потом — грунтом. В частности, таким образом будут сохранены части основания храма Благовещения подворья Иосифо-Волоцкого монастыря XVI века, который был разрушен еще в XVIII веке.

Когда специалисты завершат консервацию фрагментов старинных построек, на площади возобновятся работы по благоустройству. Сначала здесь установят фонтан, а потом — новые фонари с энергосберегающими лампами, урны и скамейки. Осенью на площади также планируется высадить деревья.