05 августа 2017 в 01:12

В Москве создадут археологические музеи под открытым небом

Таким образом планируется сохранят найденные в ходе благоустройства артефакты
Археологические музеи под открытым небом создадут в Москве для сохранения крупных артефактов, найденных в ходе благоустройства. Об этом говорится в релизе пресс-службы мэра, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ. В частности, через несколько дней такой музей откроется на Хохловской площади.

Археологические музеи под открытым небом создадут в Москве для сохранения крупных артефактов, найденных в ходе благоустройства. Об этом говорится в релизе пресс-службы мэра, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

«Считаю, что эти находки необходимо не только тщательно фиксировать и перемещать в обычные музеи. Самые ценные из них — остатки древних городских стен, фрагменты старых мостовых и фундаментов исчезнувших зданий — необходимо превращать в археологические музеи под открытым небом», — процитировали в сообщении слова мэра Сергея Собянина, сказанные в ходе посещения Хохловской площади.

В частности, подобный музей уже через несколько недель будет открыт на этой площади, где ранее был найден фрагмент стены Белого города. Она была построена в 1580-х годах по проекту зодчего Федора Коня и разобрана по указу Екатерины II в 1780-х годах.

«У этого проекта трудная судьба. Больше десяти лет назад на Хохловской площади начинали строить типовой развлекательный центр с паркингом. Но, слава Богу, после находки фрагментов стены этот проект удалось остановить», — отметил мэр.

Помимо реставрации и консервации фрагмента стены Белого города, проект благоустройства Хохловской площади включает создание открытого амфитеатра, а также прогулочной зоны с летними верандами и кафе.

Кроме Хохловской площади, власти Москвы рассматривают возможность сделать аналогичные открытые археологические музеи вокруг находок, сделанных в Зарядье, подземной части палат Нарышкина на Петровке, кирпично-белокаменных фундаментов Храма Благовещения и построек подворья Иосифо-Волоцкого монастыря (Биржевая площадь) и других подобных объектов.