13 августа 2018 в 15:34

Август иссушил Москву

Начало месяца оказалось наименее дождливым за последние 70 лет
Начало августа в Москве оказалось самым засушливым за последние 70 лет. Из-за преобладающего влияния антициклонов в Москве за прошедшие дни месяца выпало всего четыре миллиметра дождя согласно показаниям на станции ВДНХ. Уже в середине недели циклон с северо-запада принесет кратковременные дожди.

Начало августа в Москве оказалось самым засушливым за последние 70 лет. Об этом сообщается на портале «Метеоновости».

«Из-за преобладающего влияния антициклонов в Москве за прошедшие дни месяца выпало всего четыре миллиметра дождя по станции ВДНХ. Такой дефицит осадков за первую половину августа наблюдается впервые в истории метеонаблюдений с 1948 года», — сообщили синоптики.

Специалисты отметили, что в 2010 году за аналогичный период выпало 17,5 миллиметра осадков, в 1972 году — 5,8 миллиметра, в 1970-м — 5,9 миллиметра, а в 1992 году — 5,1 миллиметра. «Таким образом, нынешний год в лидерах по дефициту осадков за первую половину августа», — заключили они.

Синоптики подчеркнули, что уже совсем скоро ситуация изменится. Циклон с северо-запада в середине недели принесет кратковременные дожди. А к концу недели в Москве похолодает до 23 градусов тепла.

Самым засушливым в истории стал август 1938 года. Тогда за месяц выпало менее одного миллиметра осадков.