14 августа в 00:01

«Бабушка решила, что Spice Girls — ее подружки»

Пытаясь победить болезнь, 81-летняя россиянка стала звездой Instagram
Фото: @girl_from_1938
Юлии Алешичевой — 81 год. А еще у нее — деменция. Диагноз этот, увы, неутешителен и неизлечим, однако Юлия сдаваться не собирается: все свое время она посвящает вышиванию картинок, в которых если и не целая вселенная, то часть удивительного мира. Чтобы познакомить с ним как можно больше людей, внук Юлии, Ян Горкунов, создал для бабушки страницу в Instagram, куда выкладывает все ее работы. О том, какой путь пришлось пройти его бабушке, чтобы стать звездой соцсетей и известным художником, Ян рассказал МОСЛЕНТЕ.

«Бабушка родилась в Тверской области, в 1938-м, в многодетной семье: три сестры у нее было и один брат. Жили… тяжело. Отца раскулачили в свое время, потом он на фронт ушел, где и пропал без вести. Власти решили: на сторону немцев перешел! Вот всю семью и объявили «врагами народа», лишив пособий. Пришлось попрошайничать. А потом оказалось, что мой прадед в окружение попал, где и погиб.

Вышивать же бабушка с пяти лет начала. Этому ее бабушка научила. Надо же было чем-то зарабатывать. Но, конечно, это не профессия. Профессию она получила в Лесотехническом техникуме городе Пярну, хотя и не работала по ней почти что. Почему? Очень рано в комсомол вступила, потом — в партию, вышла замуж, переехала в Карелию, стала секретарем здешней ячейки, ездила по всему Советскому Союзу, в Москве ее награждали. А потом Советский Союз закончился».

«Мы тогда в Петербурге жили, бабушка — по-прежнему в Карелии. Помню, что постоянно писала в письмах: «Работы нет!» Она ее долго искала, но в результате просто взяла и переехала на дачу — огородом занялась. Ягоды продавала… Но тут закончилась и дача. Сгорела. Кошка сгорела. Собака сгорела. Сама бабушка чуть не сгорела. Почему? Говорят, подожгли. Там же, в Карелии, зэков полно, колоний-поселений. Страшно, короче, было. Ну и у бабушки сильнейший стресс случился. А из-за него — деменция развиваться начала».

«С ней непросто бывает. Все, что давным-давно было, она прекрасно помнит. Например, какого цвета платье она носила лет 20 назад. А что ела час назад или что прочитала только-только — нет. Краткосрочная память — так, кажется, это называется. Или, бывает, забывает, как меня зовут, — если неделю не видит. Или кто у меня мама, хотя, вот она, рядом сидит. Или вдруг решает, что я — детдомовский. Игры разума сплошные. Так что год назад мы взяли ее к себе — ну, то есть к моей маме.

Бабушка забывает почти все. Но шить не забывает, факт. И так здорово это делает! Знаете: у нее же даже выставка случилась как-то в Питере, в Союзе художников. Целую стену ей отдали под работы. Много положительных откликов было… Тогда-то я и подумал: может сделать ей сайт? И — хотя и не сразу — сделал. В ноябре 2018-го, кажется».

«Все сюжеты для вышивок она выбирает сама. Что понравилось, то и вышивает. Изображение Полы Негри, скажем, она подглядела на коробке из-под конфет. А так… Я ей всякие книжки по искусству привожу, альбомы — она оттуда тоже многое берет. И еще бабушка очень котов любит. Мы с ней вместе в интернете котиков ищем, а она их потом изображает».

«Я вот что заметил: раньше на бабушкиных вышивках все с агрессивными лицами были, а теперь — с добродушными. А вот линии стали более ломанные… Вообще, она к своему искусству очень критично относится, говорит: "Ой, некрасивый сапог получился!" Вышивает все вручную. Берет ткань, наносит контуры карандашом или мелом, а потом уже все нитками делает.

В среднем на одну работу у нее уходит месяц-полтора — в зависимости от вдохновения. Она же иногда может в 6 утра встать и сразу начать вышивать – с перерывами только на еду. А вот Spice Girls она месяца два с половиной делала. Почему их? Недавно ей в руки попал какой-то старый журнал с поп-звездами, а там — фото группы Spice Girls. Так бабушка решила, что это ее подружки-студентки со времен молодости. И вышила».

«Заглядывает ли бабушка в свой Instagram? Конечно! Во-первых, я ей читаю все комментарии. Во-вторых, отвечает на все задаваемые ей ответы. Точнее, диктует, а пишу я. В-третьих, мы с ней прямые эфиры устраиваем, хотя для нее это все темный лес, конечно.

Сейчас у бабушкиной страницы уже 12,6 тысячи подписчиков. Это прилично. Многие предлагают работы купить, но мы решили, что продавать ничего не будем. Почему? Хотим со временем большую выставку сделать, а для этого много вышивок надо. Если все разойдется по частным коллекциям, выставлять нечего будет. А еще — просто жалко. У бабушки же на данный момент работ 50 всего набралось. Поэтому для тех, кто хочет, я запустил продажу футболок с принтами бабушкиных работ».

«Конечно, вышивание не спасет от деменции, но, знаете, когда бабушка вышивает — у нее хорошее настроение. Когда она вдохновлена, у нее все мысли о работе! Ей это очень нравится. Еще, конечно, ей нравится, когда ее хвалят. Периоды, когда она не берет в руки иголку, — для нас и для нее самые тяжелые, поэтому мы стараемся ее увлечь, вдохновить, иначе начинается сплошное самокопание».