Москве напророчили беби-бум

Город

Рождаемость в Москве может вновь начать расти в ближайшие три-четыре года. Об этом заявил главный врач Центра планирования семьи и репродукции столичного департамента здравоохранения и главный специалист по репродуктивному здоровью Москвы Олег Латышкевич, передает РИА Новости.

Как пояснил Латышкевич, на протяжении нескольких десятилетий в Москве идет волнообразное течение количества родов. «То есть в Москве начиная с послевоенных лет рождаемость возросла, потом снова упала, сейчас идет тоже спад рождаемости. Но мы понимаем, что через несколько лет, может быть, года три-четыре, и будет опять волна подъема», — объяснил он.

По мнению врача, демографическая ситуация в столице не катастрофическая, а в стране проводятся «беспрецедентные» меры по увеличению рождаемости. Несмотря на это, работа по профилактике абортов и с населением репродуктивного возраста не такая быстрая. «Это все равно длительный процесс, нам нужно поменять сознание людей», — заключил Латышкевич.

В июле сообщалось, что более 40 тысяч новорожденных в Москве за полгода получили подарочные наборы с предметами первой необходимости. В них входит 44 предмета, включая комбинезоны и постельные принадлежности.