Байки из склепа

Город
Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ

Тело Владимира Ленина — не только одна из популярнейших достопримечательностей для иностранцев, но и источник многочисленных легенд, споров и анекдотов. По просьбе МОСЛЕНТЫ бывшие солдаты-кремлевцы вспомнили небылицы и те странные случаи, которые действительно происходили в мавзолее и на подступах к нему. Попутно рассказываем о предметах споров и имевших место нападениях на усыпальницу вождя.

Спорное тело

Мавзолей Ленина — одна из самых известных в мире достопримечательностей Москвы, привлекающая многие тысячи туристов. В самом факте нахождения усыпальницы с забальзамированным телом вождя в сердце современной России можно найти нечто мистическое. Ленин находится будто бы сразу в двух мирах — он умер, но он здесь, вот он: лежит, как живой, то ли музейный экспонат, то ли символ.

Вокруг фигуры Ленина, как и вокруг его тела, то вспыхивают, то угасают споры. Что с ним делать? Почему бы его не похоронить? Кто должен платить за сохранение и обслуживание покойника? Да и можно ли считать лежащее в мавзолее тело — телом Ленина? Если в советские времена высказывались подозрения, что это лишь кукла, то в постсоветские начали рассуждать, насколько оно настоящее, считать проценты. По последнему вопросу, в частности, в 2008 году высказывался нынешний министр культуры Владимир Мединский, тогда – депутат Госдумы. Он заявил, что Ленин является Лениным только на 10 процентов. Вскоре пресса поправила Мединского, подсчитав, что после удаления жидкостей и органов, тело стало принадлежать вождю примерно на 23 процента.

В вопросе о возможном захоронении Ленина недавно решил поставить точку лидер КПРФ Геннадий Зюганов. 1 августа он заявил, что президент Владимир Путин пообещал не допустить этого.

A8c6ba33df786e7e1439232f89a6399a319194a4
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Атмосфера располагает

Тем временем, через КПП у Никольской башни Кремля продолжают идти новые и новые туристы, чтобы буквально на секунду взглянуть на тело Ленина, ведь внутри запрещено останавливаться, фотографироваться или делать видео.

За безопасностью посетителей и останков вождя следят солдаты Президентского полка. Жизнь этих людей непосредственно связывается с мавзолеем на целый год, или даже больше, в случае службы по контракту. И кому, как не им, рассказать обо всем, что творится вокруг усыпальницы?

Как сразу предупреждает бывший кремлевец Андрей, все байки являются чистым вымыслом, городской легендой. Истории-анекдоты о том, как Ленин вставал из своего саркофага, стрелял у солдат сигареты, жаловался, что больше не может лежать, что он выспался, у него пролежни, и вообще, почему вокруг столько азиатов, передаются из уст в уста от старого призыва к новому. Однако странный для простого русского человека объект — покойник, захороненный столь нетипичным способом — все же неким образом действует на психику особо мнительных солдат, вкупе со стрессом и армейскими нагрузками.

«Рассказывали, как особо впечатлительные солдатики не могли потом спать после караула, Ленин с ними разговаривал», — говорит Андрей.

Атмосфера загадочности настигала и тех солдат Президентского полка, которые несут службу далеко от Кремля, в батальоне оперативного резерва. Как рассказал другой служивший в полку молодой человек, Максим, в окрестных лесах солдаты то и дело видели привидение.

2ca8ad90e8dbda5ee551316c732ffbff0f4b300c
Фото: Олег Ласточкин / РИА Новости

«Есть один пост караула, так призыв старый и контрактники утверждали, что часто там появляется образ, призрак женщины, — рассказывает он. — Говорили, зовет к себе. Один раз мне что-то подобное виделось. Наверное, это от усталости. У нас в основном тренировки были, не до баек. Два месяца службы я вообще не помню».

Честно ждут, когда проснется

Но байки байками, а странности в окрестностях мавзолея и внутри действительно периодически происходят, хоть мистика тут и не при чем. Люди идут посмотреть на мертвого человека, легендарного с исторической точки зрения. Для кого-то он – святыня, для кого-то — кровавый палач. И просто по теории вероятности на тысячу-другую туристов непременно найдется человек с психическими проблемами, и такой нет-нет да и выкинет фортель.

Как рассказывает Андрей, не смотря на то, что русских людей среди посетителей мавзолея меньшинство, именно они доставляют проблемы. Иностранцы же ходят как в музей — посмотрели и дальше, в Кремль, в ГУМ. А русские посетители попадаются разные. Изредка пытаются пройти с оружием.

«Сейчас-то конечно, металлодетекторы и прочее, не зайдешь даже на аллею перед мавзолеем хоть с чем-то противозаконным. Подозрительных тормознут еще до входа внутрь. А внутри уже конкретно бдят», — говорит Андрей.

Другая категория — это, что называется, клинические случаи.

«Есть постоянные клиенты экскурсий, которые вреда не приносят, но честно говорят, что ждут, когда он проснется. Таких немного, но их комендатура знает в лицо», – говорит он. Другие срываются, оказавшись внутри, пытаются прорваться к саркофагу. На памяти Андрея два таких случая, свидетелями которых оказались сослуживцы.

3a30ddf03e069c10851ae3445f78eba7c7dc7737
Фото: Валентин Соболев и Валерий Христофоров / ТАСС

«Обе истории одинаковые: мужчина и женщина пытались прорваться к Ленину. Их естественно задерживают. И там уже они рассказывают о своих хотелках. О том, что рядом лечь хотела, потому что нет больше сил – жить среди воров и предателей. О том, что уверен, что если поднять голову Ленина, он проснется», – рассказывает он. Андрей говорит, что к таким вещам все уже давно привыкли — Никольскую башню можно сравнить с приемной психиатрии.

«Когда люди хотят зайти, первым делом идут к Никольской башне, там рамки и комендатура. Бывает, люди говорят, что им на прием к Ленину. Им ненавязчиво дают адрес ближайшей психиатрической больницы. Типа там запись на прием. В сам Кремль постоянно идут люди к Путину. Если видно, что человек не в себе, поступают также — направляют по адресу лечебницы», — рассказал он.

История нападений

Инциденты в мавзолее происходят достаточно часто. В марте 2013 года нетрезвый житель Иркутской области напал на охранника усыпальницы Ленина после замечания в свой адрес. В январе 2015 года участники арт-группы «Синий всадник» обильно окропили двери мавзолея святой водой.

В том же году стражи порядка задержали голого сумасшедшего мужчину, который пытался проникнуть в мавзолей. Он укрывался простыней с надписью «Ленин, поделись жильем». Мужчина объяснил, что пришел полежать вместе с вождем.

В феврале следующего года 78-летний гражданин Белоруссии бросил в здание бутылку с зеленой краской. Он отказался рассказать о мотивах своего поступка, после чего был госпитализирован в психиатрическую больницу.

В июне 2016 года полиция задержала 54-летнего мужчину, который приехал из Ростовской области, чтобы «разобраться» с Лениным, закрыть мавзолей и, кроме прочего, разбудить мертвых. При себе ростовчанин имел лезвие от топора.

8cbef8222915d5b882f03c94d2787e55ee37a765
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

История насчитывает по крайней мере три действительно опасных инцидента. Все они произошли в советское время. Так, 19 марта 1934 года 46-летний Митрофан Никитин попытался выстрелить в тело Ленина из «Нагана». Он два раза промахнулся, после чего его попытались задержать, но мужчина выстрелил в себя и погиб. При нем обнаружили письмо с критикой партии и правительства.

В 1960 году житель города Фрунзе по фамилии Мининбаев запрыгнул на барьер и ударом ноги разбил стекло саркофага. Осколки повредили кожу тела Ленина. Мужчина признался, что специально прибыл в Москву, чтобы разрушить гроб.

По-настоящему трагический случай произошел 1 сентября 1973 года, когда неизвестный террорист совершил подрыв самодельного взрывного устройства. Сам он погиб на месте. Взрыв также унес жизни супружеской пары. Тело Ленина не пострадало. Тогда саркофаг уже был накрыть пуленепробиваемым стеклом.