14 октября 2015 в 04:36

В Мосгордуме предложили ввести в столице по пятницам сухой закон

Депутаты рассмотрят возможность введения запрета на продажу алкоголя по пятницам
Мосгордума рассмотрит в ходе текущей сессии возможность запрета на продажу алкоголя по пятницам, сообщил депутат Алексей Мишин. По его мнению, из-за злоупотребления спиртным некоторые москвичи не успевают отдохнуть за выходные и выходят в понедельник на работу с «с выраженным астеническим синдромом».

Мосгордума рассмотрит в ходе текущей сессии возможность запрета на продажу алкоголя по пятницам. Об этом сообщает m24.ru со ссылкой на члена комиссии по охране общественного здоровья Мосгордумы Алексея Мишина.

«Пятница — наиболее подходящий для этого запрета на продажу алкоголя день. У многих людей отдых с алкоголем начинается в пятничный вечер и затем переходит на все выходные. В результате в понедельник они выходят на работу не просто не отдохнувшими — но, зачастую, с выраженным астеническим синдромом», — заявил депутат.

Вопрос о введении «дня трезвости», по словам Мишина, будет проработан на совместных заседаниях комиссий по здравоохранению и по социальной политике. «Нужно посмотреть, какой опыт подобных проектов уже есть. Возможно, какие-то механизмы будут заимствованы из зарубежной практики», — допустил он.

В то же время Мишин выразил уверенность, что параллельно с введением запрета необходимо вести разъяснительную работу с гражданами.

В свою очередь, глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк усомнился в целесообразности запрета на продажу алкоголя, выразив мнение, что такая мера не способна изменить ситуацию.

В настоящее время в Москве и Подмосковье, как и в большинстве других регионов России, действует запрет на продажу алкоголя с 23:00 до 08:00. Кроме того, в столице продажа алкоголя ограничивается в дни проведения «последнего звонка» и выпускных.

Читайте также