Барельефы со свинаркой и дояркой нашли при реставрации ВДНХ

Город

Советские барельефы нашли специалисты при разборе кирпичной кладки фасадов павильона №6 «Химия» на ВДНХ. Они считались безвозвратно утерянными, сообщает портал столичного Стройкомплекса со ссылкой на руководителя департамента культурного наследия города Алексея Емельянова.

По его словам, на одном барельефе изображены доярка и свинарка, на другом — богатый урожай фруктов, овощей и злаковых культур Литовской республики. Оба они украшали стены павильона с 1954 по 1969 годы и являются ценными произведениями искусства.

«На основе исторических справок и фотографий мы предполагали, что они могут быть за кирпичной кладкой, но не ожидали увидеть их в таком хорошем состоянии. Это для нас настоящий подарок», — сказал Емельянов.

После реставрации барельефы покажут посетителям.

Павильон №6 построен в 1954 году и представлял Литовскую ССР. Для его внешней отделки использовались породы камня, добываемые в Литве, и керамика. В 1963 году павильону дали название «Академия наук СССР. Химия», и барельефы на сельскохозяйственную тему пришлось заложить кипичом. После реставрации зданию вернут первоначальный облик. Фасадные работы завершат к 2018 году. Внутри разместится торгово-выставочный центр Республики Абхазия.