22 февраля 2017 в 03:08

На востоке Москвы выявили превышение допустимых концентраций бензапирена в почве

Самостоятельно очиститься грунт не сможет, считают авторы исследования
Ученые географического факультета МГУ имени Ломоносова выявили превышение предельно допустимой концентрации бензапирена в почве на востоке Москвы. Об этом сообщает портал «Индикатор». Исследования показали, что самостоятельно почва на той территории очиститься не сможет.

Ученые географического факультета МГУ имени Ломоносова выявили превышение предельно допустимой концентрации бензапирена в почве на востоке Москвы. Об этом сообщает портал «Индикатор».

Загрузка...

Как пояснил автор исследования Дмитрий Власов, грунт на востоке Москвы начали изучать в рамках исследования, целью которого было высчитать так называемую критическую нагрузку бензапирена на почву.

При расчете учитывалось не только содержание химического вещества в почве, но и время его разложения и интенсивность, с которой "запасы" пополняются. Аналогичные способы расчета критической нагрузки уже существуют для серы и азота.

Исследования показали, что самостоятельно почва на востоке Москвы очиститься не сможет. Поступления бензапирена из атмосферы вместе с осадками превышают скорость разложения этого вещества. Таким образом, концентрация бензапирена станет ниже норматива только через десятки или даже сотни лет, отмечает ученый.

«Для уменьшения концентраций поллютанта (загрязнителя - ред.) необходимо использовать специальные технические приемы, например, заменить верхний почвенный слой новым привозным грунтом с низкими концентрациями бензапирена», — считает Власов.

Исследование проводилось при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

Загрузка...
Загрузка...