На дорогах Москвы появятся беспилотные грузовики

Город

Первые беспилотные грузовики начнут курсировать по Москве в автономном режиме уже в середине 2017 года. Как сообщает «Газета.Ru», столичные власти уже готовят соответствующие правовые нормы. Инициатором проекта выступила компания Traft.

«В связи с отсутствием на данный момент законодательной проработки вопроса управления беспилотным транспортом в каждой из машин на водительском кресле будет находиться оператор. Он будет контролировать работу системы, чтобы в любой момент вмешаться в функционирование роботизированных алгоритмов», — рассказал изданию исполнительный директор Traft Артур Мурадян.

Он также отметил, что после запуска беспилотных автомобилей все действующие водители будут переучены по специальности операторов беспилотных транспортных средств.

Пока компания планирует обеспечить необходимым программным обеспечением только 20 автомобилей. Это будут грузовики компаний «Газель» и Hyundai. По словам Мурадяна, на оснащение первых 20 автомобилей может уйти восемь недель. После этого машины будут протестированы на специальном полигоне. До конца 2017 года грузовой оператор собирается перевести на беспилотное управление не менее 140 грузовиков.