Московские библиотеки обзавелись собственным каналом в Telegram

Город

Узнать все новости библиотек, начиная от адресов и графика работы и заканчивая рейтингом самых популярных книг, москвичи смогут на специальном канале в популярном мессенджере Telegram, сообщает портал правительства Москвы Mos.ru. Канал получил название @MosBibliotekaBot.

«Мы хотим привлечь как можно больше молодых людей в московские библиотеки и для этого создаем оригинальные современные и удобные услуги. Если такая услуга окажется востребованной, наш робот научится отвечать на большее количество вопросов, а может быть, даже шутить», — рассказал исполняющий обязанности гендиректора ГКУК Москвы «Дирекция культурных центров» Владимир Владимиров.

Чтобы мобильное приложение работало максимально точно, пользователю необходимо установить в настройках своего гаджета геолокацию и подписаться на канал в мессенджере.

Согласно информации на портале Москвы, бот-библиотекарь будет рассказывать о наиболее популярных книгах для детей и взрослых. Например, во взрослый рейтинг в настоящий момент вошли «Авиатор» Евгения Водолазкина, «Обитель» Захара Прилепина и «Три товарища» Эриха Марии Ремарка. В подборке для детей и подростков — «Отцы и дети» Тургенева, «Три толстяка» Юрия Олеши и «Сказки» Александра Пушкина. Списки самых читаемых книг будут обновляться раз в месяц.

Предполагается, что в будущем с помощью бота пользователи смогут просматривать полный перечень библиотек Москвы. Также в скором времени приложение будет оповещать столичных книгоманов о дополнительных услугах в библиотеках. Например. где можно сделать ксерокопию или воспользоваться Wi-Fi.

Ранее в начале декабря стало известно, что все 414 библиотек столицы подключились к Национальной электронной библиотеке (НЭБ), которая объединяет фонды публичных библиотек России, книгохранилищ научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.