04 апреля 2017 в 15:29

Первые перелетные птицы вернулись в Москву

Больше они не улетят, даже если случатся заморозки
Первые перелетные птицы вернулись в столицу. Сейчас в городе уже можно встретить озерных чаек, зябликов, белых трясогузок и скворцов. В течение месяца прилетят варакушки, камышевки, овсянки и славки. Последними в Москву вернутся иволги и чечевицы. Птицы больше не улетят, даже если наступят заморозки.

Первые перелетные птицы вернулись в столицу, сообщила газете «Вечерняя Москва» заместитель главы бюджетного учреждения Мосприрода Вера Струкова.

Сейчас в городе уже можно встретить озерных чаек, зябликов, белых трясогузок и скворцов. В течение месяца прилетят варакушки, камышевки, овсянки и славки. Последними в Москву вернутся иволги и чечевицы.

Струкова пояснила, что птицы больше не улетят, даже если наступят заморозки. В холода многие из них, например, дрозды и зарянки, перебираются из парков в город, где теплее и больше еды.

На зимовку в Москве оставались утки-кряквы, ястребы-перепелятники, хохлатая чернеть, воробьи, голуби и северные вороны, а также некоторые чайки.

В конце января в столице прошла ежегодная перепись водоплавающих птиц «Серая шейка». Самой распространенной в Москве птицей оказалась утка-кряква — специалисты и волонтеры насчитали более 11 тысяч. В основном кряквы живут на Царицынских прудах, в долине реки Городня, на берегу Москвы-реки в Капотне и на Яузе.

Кроме того, в столице были замечены 79 озерных чаек, 38 хохлатых чернетей и 12 гоголей обыкновенных — эти виды занесены в Красную книгу Москвы. Также горожанам удалось заметить одного гуся и одну хохлатую утку.