Из бюджета Москвы будет выделено около 10 млрд рублей на благоустройство дворов

Город

Из городского бюджета в 2017 году будет выделено около 10 млрд рублей на благоустройство московских дворов в части поддержания в них порядка, сообщил во вторник мэр столицы Сергей Собянин на заседании президиума городского правительства.

«За последние годы отремонтировано и восстановлено более 22 тыс. московских дворов. Речь идет о создании детских, спортивных площадок, парковочного пространства, озеленения. Важно, чтобы эта работа продолжалась на системном уровне, для этого надо обеспечить контроль за уже созданным, поддерживать в хорошем состоянии детские и спортивные площадки, заменять своевременно малые архитектурные формы, а также обеспечить постоянный источник финансирования этой работы», — цитирует Собянина ТАСС.

Мэр напомнил, из каких источников поступает финансирование на эти нужды. Основную часть дохода приносят платные парковки, рабочие патенты и налоги от сдаваемых в аренду квартир. Кроме того, на дворы также выделяются деньги из бюджета. «Это достаточно значимый источник, год от года он вырастает. В следующем году это объем составит около 10 млрд рублей, они распределяются по понятной, четкой формуле между префектурами и районами», — пояснил Собянин.

Глава города заявил о необходимости наметить четкие планы реализации данной программы и освоения этих средств. По его словам, все проекты благоустройства дворов должны создаваться «с учетом мнения горожан» и предполагать «постоянную реновацию московских дворов, чтобы они были постоянно в хорошем, добротном состоянии».

Программа благоустройства дворовых территорий действует в Москве начиная с 2011 года. «Выделенный объем финансирования за прошедшие годы позволил отремонтировать и провести комплексное благоустройство всех московских дворов. Начиная с 2016 года основным источником финансирования являются средства стимулирования районных управ. В 2015 году на программу были выделены целевые средства из бюджета, а также средства стимулирования», — отметил заммэра по ЖКХ Петр Бирюков.