18 декабря 2018 в 00:01

«Конечно, многие интересуются Путиным»

С чем сталкиваются иностранные туристы в Москве
Александр Натрускин / Reuters
Число посетивших российскую столицу иностранных туристов возросло по сравнению с прошлым годом. Об этом в среду, 12 декабря, [ТАСС ](https://tass.ru/ekonomika/5902941) сообщили в пресс-службе правительства Москвы. Что ищут все эти люди в наших краях, что хотят попробовать, чего боятся и с крушением каких стереотипов сталкиваются? Обо всем этом МОСЛЕНТА решила поговорить с водящими интуристов по столице гидами. Первой о своих французских «подопечных» нам рассказала гид и переводчик Наталья Бервьяль. А мы записали ее монолог.

Что они знают?

Большинство приезжающих из Франции туристов имеют очень смутное представление и о России вообще, и о Москве в частности. Русскую историю они не очень знают, точнее, не знают вообще. Максимум, что они слышали, это то, что были такие люди, как Петр I, Екатерина Великая, Николай II, а потом наступил советский период. Как создавалась и формировалась Россия — для них белое пятно.

Евгений Одиноков / РИА Новости

А еще, конечно, многие интересуются Путиным. Любят спрашивать про него — особенно их интересует мнение людей о Владимире Владимировиче. У самих же у них в основном очень негативное мнение о нашем президенте и о российской политике.

Еще французы часто перед поездкой в Россию немного изучают русский язык, запоминая основные выражения и слова: «здравствуйте», «добрый день», «спасибо». Этим они выражают свое уважение к местным жителям. Правда, русские люди часто кажутся им слишком холодными и неулыбчивыми.

Как себя ведут?

Некоторым французам — особенно молодым — не хочется ходить организованными туристическими группами по городу. Они предпочитают знакомиться с местными и вместе с ними гулять, узнавая про здешние особенности. Они ценят возможность погружения в среду. А вот пожилые туристы в основном перемещаются группами.

В основном все они очень вежливые, культурные, цивилизованные, никогда не будут хамить, грубить, выяснять отношения, качать свои права, как часто делают туристы из Катара, ОАЭ и других арабских стран или даже греки и итальянцы. При этом они очень притязательные и требовательные: если им что-то не нравится, они немедленно выскажут свое недовольство, а потом еще и напишут отрицательный отзыв.

О чем заблуждаются?

Многие туристы уверены, что в Москве зимой все время -20 градусов и совершенно не бывает нулевой или даже плюсовой температуры. А летом у нас холодно, как в Норвегии или на севере России.

Евгений Биятов / РИА Новости

Они не знают, что у нас есть французские пекарни с французской выпечкой, что мы пьем капучино и другие европейские напитки, едим пиццу, пасту, суши. Французы часто спрашивают, есть ли у нас то, есть ли у нас се, третье, десятое, пекут ли у нас круассаны, ходим ли мы на пикники, есть ли у нас колбаса, сыры, вино. Их очень забавляет, когда, приехав в Москву, они вдруг видят здесь французские магазины, кафе и вывески!

Или вот еще: многим из них кажется, что в России все города выглядят как спальные районы — то есть, что здесь стоят лишь советские панельки, нет пешеходных центров, площадей, современных магазинов, ресторанов, красивых парков. Многие реально думают, что у нас ничего не поменялось с советских времен, и поэтому крайне поражаются, видя современную Москву! А после признают, что Москва — отличный город, ничем не отличающийся от европейских столиц.

Что смотрят?

Бывает всякое. Случалось, что они просили меня отвести их в музей ГУЛАГа или в бункер Сталина. Или сходить в Музей толерантности. Им нравится прикасаться к местному колориту, поэтому некоторые стараются посетить рюмочные, где просят водочку. Но это, конечно, не мейнстрим, потому как основная масса французов гуляет по туристическим местам — Красной площади и историческому центру Москвы, посещают Зарядье, Парк Горького, Кузнецкий мост, Третьяковку, ВДНХ, Коломенское, Царицыно. И еще они с удовольствием катаются в московском метро.

Чем отличаются?

Французы не любят бегать по достопримечательностям и музеям, пытаясь как можно больше всего посмотреть. Они ходят очень размеренно, потихоньку, обязательно между осмотром каждого пункта своей программы заходят в кафе перекусить. Для них очень важно — вовремя поесть!

Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Не поев, они ни за что не тронутся с места. Для них лучше совсем отказаться от посещения какого-то музея, чем вовремя не перекусить! При этом они любят подолгу сидеть в ресторанах — минимум час или полтора, чтобы спокойно попробовать много разных блюд и десертов. Поэтому мне приходится часто менять программу, исключая из нее некоторые мероприятия, на которые из-за этих посиделок не остается времени.

Что и как едят?

Французы всегда едят по расписанию. Обед — с 12 до 14.00, ужин — с 19 до 21.00. Пропустить обед, а потом поесть вечером? Нет, это решительно невозможно!

Они очень любят пробовать кухню разных стран, поэтому, приехав в Россию, им обязательно хочется отведать нашей русской кухни. Что это такое, туристы не имеют понятия, но стараются этот пробел ликвидировать. Многим из них русская кухня в итоге очень нравится. Они с удовольствием пробуют борщ, щи, салаты — винегрет, оливье, селедку под шубой, торты — «Наполеон», «Медовик», «Прагу». Говорят, что это вкусно, — особенно селедка под шубой и борщ! С любопытством пробуют местные российские сыры. При этом все они говорят о том, что есть такую еду каждый день они бы точно не смогли.

Меньше восторгов по поводу гречневой каши — она как-то не очень нравится туристам. А некоторых не особо впечатляют наши десерты на основе коржей с кремами — они любят выпечку из слоеного теста или десерты из кремов.

Еще они у нас часто пробуют узбекскую кухню и тоже остаются довольны. А вот в традиционные европейские рестораны французы у нас идти не хотят — им это неинтересно.

Загрузка...
Загрузка...