Центробанк РФ отозвал лицензию у банка «Югра»

Город

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Югра». Об этом сообщается на официальном сайте регулятора в пятницу, 28 июля.

«Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 28 июля 2017 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации публичное акционерное общество банк „Югра“ ПАО банк „Югра“, рег. № 880, г. Москва (приказ Банка России от 28 июля 2017 года №ОД-2138)», — говорится в сообщении.

10 июля 2017 года Банк России ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Югры» и возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации банка сроком на полгода. Однако уже через несколько дней Генпрокуратура опротестовала решение ЦБ. Ведомство указывало, что ЦБ в ходе осуществления надзорных функций и проведения проверок «Югры» не выявил нарушений обязательных нормативов.

Позднее кредитная организация подала иск в Арбитражный суд Москвы о признании незаконными решения и действий ЦБ по введению временной администрации и моратория на выплаты кредиторам.

Собственник банка бизнесмен Алексей Хотин 27 июля представил новый план финансового оздоровления кредитной организации, который предусматривает возврат АСВ до 170 млрд рублей в течение 10 лет. В сообщении ЦБ об отзыве лицензии план был назван нереалистичным.