31 октября в 00:05
8 мин.

Человек-тыква, привидение и летучая мышь. Как Хеллоуин стал российским традиционным праздником?

В ночь с 31 октября на 1 ноября миллионы людей по всему миру отмечают Хеллоуин, или канун Дня Всех Святых. Костюмированные вечеринки, приуроченные к этому празднику, уже несколько лет проходят и в Москве... Что такое Хеллоуин? Кто первым начал устраивать гуляния в последнюю ночь октября? Как празднует Хеллоуин Москва? И что он значит для нас сегодня? Найти ответы на эти и другие вопросы «Мосленте» помогла религиовед, специалист по философско-методическим основам религиоведения, религиозным доктринам и идеологии Екатерина Элбакян.
Человек-тыква, привидение и летучая мышь. Как Хеллоуин стал российским традиционным праздником?
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Веселье с британским прошлым

В Россию Хеллоуин пришел из Соединенных Штатов Америки вместе с остальными явлениями западной массовой культуры — кинематографом, литературой, музыкой, живописью, рекламой и другими видами искусств. Но история кануна Дня Всех Святых значительно глубже. Она началась на британских островах, а точнее — в Ирландии и Шотландии.

«На староирландском языке сам праздник, как и месяц ноябрь, носил имя Самайн, или Samhain, — рассказывает Екатерина Элбакян. — Он был посвящен наступлению зимнего, темного времени года, был известен по ирландским памятникам с Х века и несмотря на кельтский период своего происхождения, был все же сезонным».

Кельты праздновали приход зимы целую неделю. Самайн отмечали разведением костров и приношением даров. Огонь, по верованиям древних ирландцев и шотландцев, не только обеспечивал магическую защиту человеческих поселений, но и выполнял функцию очищения. С приходом христианства значение праздника изменилось.

«Название Хеллоуин, происходящее от английского All Hallows Even или Вечер Всех Святых, появилось в письменных источниках только в XVI веке, — продолжает Екатерина Элбакян. — Изначально оно означало именно канун Дня Всех Святых и не более того. Но в 1601 году папой Георгием I было принято решение адаптировать дохристианский праздник Самайн к празднику христианскому. Миссионерам было дано распоряжение вместо борьбы с сезонным торжеством акцентировать внимание на его совпадении с Днем Всех Святых. Такой своего рода синкретизм, когда дохристианские празднования и персонажи замещались христианскими, хорошо известен. Ничего необычного он собой не представляет».

Хеллоуин окончательно трансформировался из кельтского Самайна, установился как праздник кануна Дня Всех Святых и плотно вошел в традицию только в XVIII веке. Среди обязательных пунктов праздничной программы появились поминовение умерших и посещение могил.

«В Шотландии и Ирландии и в наше время в Хеллоуин популярно совершение ритуалов ублажения мертвых, — продолжает религиовед. — Люди посещают места упокоения своих близких и приносят туда дары почтения — продукты и сувениры. Кстати, после Дня Всех Святых, 2 ноября, в Шотландии католики отмечают День всех усопших верных, то есть всех христиан».

Человек-тыква, привидение и летучая мышь. Как Хеллоуин стал российским традиционным праздником?

Фото: Тер-Месропян / РИА Новости

Ведьмы, тыквы, привидения и окровавленное мачете

Если у Хеллоуина в России и есть религиозное основание, то оно знакомо и доступно только представителям католической веры и неоязычникам, живущим в нашей стране. Но последние стараются воскресить, скорее, традиции кельтского Самайна. Для большинства россиян, в том числе и для москвичей, это всего лишь отличный повод отлично провести время.

Взяв за образец американские вечеринки, в России Хеллоуин встречают в маскарадных костюмах, с вырезанными в виде смеющегося лица тыквами и с гирляндами из черепов. Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на аналитиков сервиса сравнения товаров и цен Price.ru, спрос на праздничную атрибутику вырос в несколько раз по сравнению с прошлым годом, а самым популярным для Хеллоуина стал образ ведьмы. Спрос на костюмы плохих волшебниц вырос на 431 процент.

Также на многих праздничных вечеринках можно будет встретить человека-тыкву, привидение и летучую мышь. Эти костюмы в 2021 году искали и заказывали на 337, 273 и 257 процентов соответственно чаще, чем в прошлом.

В топе образов для Хеллоуин, по версии аналитиков, также оказались зомби, маньяк из фильма «Крик», злая фея Малефисента из сказки о Спящей Красавице, героиня комиксов вселенной DC Comics Харли Квинн, монахини и вампиры. Спрос на костюмы всех этих персонажей вырос более чем на 100 процентов в сравнении с 2020 годом.

Одними из самых популярных аксессуаров в этот раз оказались окровавленное мачете и меч рыцаря. Их запрашивали на 638 и 574 процента чаще, чем год назад. Также популярными традиционно остались трафареты тыкв, руки скелета, шляпа и грим ведьмы. Также россияне активно покупали шапки заключенных, подняв спрос на 369 процентов, а также маски еще одного героя комиксов — Венома.

Аналитики посоветовали москвичам и остальным россиянам, желающим быть оригинальными, обратить внимание на костюмы инопланетян, демонические маски и крылья, грим, имитирующий ранения и оторванные конечности, а также вставные челюсти и цепи. По словам экспертов, такие запросы встречались им значительно реже. Также не вырос спрос на костюмы химзащиты и чумных докторов. «Судя по всему, тема пандемии уже совсем утомила россиян», — сообщили специалисты.

Праздник школьников и студентов, успевших вырасти

Еще пару десятилетий назад Хеллоуин был скорее праздником для подростков и молодежи, чем городской традицией. В основном его отмечали подростки и люди, только достигшие совершеннолетия — школьники и студенты. Со временем ситуация изменилась.

«В этом отношении молодежь, как известно, легче и быстрее воспринимает разного рода "экзотику", — поясняет Екатерина Элбакян. — Но сегодня те, в прошлом совсем молодые люди, составляют большинство ныне празднующего Хеллоуин взрослого, зрелого поколения. И празднуют его со всеми прикладными "прибамбасами" — тыквами, свечами, экзотическими костюмами масками и прочим. Это уже превратилось в традицию и больше не воспринимается людьми как нечто странное, независимо от того, знают они о происхождении праздника или нет».

Религиовед подчеркивает: Хеллоуин сегодня, тем более в России — в большей степени массово-культурный праздник, не связанный с религиозностью или неверием отмечающих его людей. Единственное, что условно связывает его с христианской верой, — дата, то есть канун Дня Всех Святых, и некоторые моменты истории его происхождения.

По словам эксперта, превращение зарубежного, экзотического для нашей страны Хеллоуина в ежегодную традицию — естественный и обычный процесс появления новых праздничных или знаковых дат. «Разве мало появилось подобного за последние десятилетия?» — подчеркивает Элбакян.

Человек-тыква, привидение и летучая мышь. Как Хеллоуин стал российским традиционным праздником?

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Вечеринки стоят денег

Хеллоуин поддерживают и празднуют, пусть даже и не регулярно, 82 процента россиян. Об этом сообщили «Ленте.ру» специалисты маркетплейса OZON по итогам исследования, проходившего среди 1,5 тысячи жителей разных городов нашей страны в октябре 2021 года. При этом 17 процентов опрошенных честно устраивают вечеринки или совместные просмотры фильмов ужасов с друзьями каждый год. Только пять процентов участников исследования уверены: Хеллоуин — не наш праздник, так что и повода для веселья нет.

На создание атмосферы «душевного ужаса» большинство участников опроса готовы потратить от трех до пяти тысяч рублей — так ответили 38 процентов участников опроса. Еще 28 процентов не готовы к тратам серьезнее одной-двух тысяч рублей. Праздник обходится дороже пяти тысяч рублей 16 процентам опрошенных, и только 1 процент из них признается: Хеллоуин забирает из их бюджета от 20 тысяч рублей ежегодно.

Наиболее популярны праздничные вечеринки в Москве. По результатам опроса, 49 процентов жителей столицы организуют подобные мероприятия для своей семьи и друзей.

«Сатанинский» праздник запретить!

Отношение к Хеллоуину со стороны мировых религиозных конфессий скорее нейтральное, чем негативное. По словам Екатерины Элбакян, этот праздник расценивается как светский, не затрагивающий принципы и основы религий, вер и религиозных организаций.

Но Русская православная церковь, как и Совет муфтиев России, настроены к такому карнавалу негативно. «В России и некоторых странах СНГ против празднования Хеллоуина выступают представитель РПЦ, считая его сатанинским и греховным, — поясняет религиовед. — Известны случаи обращения к властям с требованием запретить "чуждый православному народу" праздник».

В других христианских конфессиях к Хеллоуину проявляют больше внимания. Так, по словам эксперта, в англиканской церкви праздник поддерживают как часть традиции Дня Всех Святых. Некоторые протестанты отмечают его в память о Реформации, с днем которой он совпадает.

«Официальный экзорцист Ватикана Габриэль Амрот говорил, что если дети в Англии и США наряжаются ведьмами на одну ночь в год, это не проблема, а всего лишь шутка. Пугаться тут нечего, — продолжает Элбакян. — Впрочем, часто протестантские и католические священнослужители видят в этом празднике просто повод для веселья детей и молодежи, разрешают проводить его в своих приходах, наряжаться и тому подобное. Лишь некоторые "фундаменталисты" акцентируют внимание на его языческом происхождении, а значит, следуя их логике, и на сатанизме».

Человек-тыква, привидение и летучая мышь. Как Хеллоуин стал российским традиционным праздником?

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

«Тлетворное влияние» — это паранойя

В ответ на требования запретить или ограничить в Москве и России празднование Хеллоуина, а также негативное отношение к нему со сторону ряда религиозных активистов и деятелей, специалисты говорят одно и то же: праздники приходят к нам в процессе культурного обмена, и это совершенно нормально.

«В отличие от реально традиционных для населения местных празднований, например, сезонных вроде Дня урожая или Масленицы, Хеллоуин даже для ирландцев и шотландцев стал результатом культурного обмена — появился вместо Самайна в процессе христианизации, — поясняет Екатерина Элбакян. — Результатами такого же культурного обмена в России стали и религиозные праздники — Рождество в день зимнего солнцестояния, Пасха, изначально пришедшая на день весеннего равноденствия, яблочный и медовый Спас, Покров и другие. В общем и целом, большинство церковных праздников имеют отношение к религиозной культуре, распространившейся с Ближнего Востока, из Византии и Рима. К слову, исконно российская и языческая Масленица пользуется популярностью за рубежом, например в Канаде».

Точно такой же процесс, по словам эксперта, произошел с появившимися в ХХ веке советскими и социалистическими праздниками, например Первомаем, Международным женским днем и другими.

«Так что искать в самих праздниках какое-то тлетворное влияние — скорее, паранойя, — подытоживает религиовед. — Другой вопрос, что сами люди могут романтизировать и усваивать негативные социальные явления, и неважно, об отечественных или зарубежных идет речь. Подобное наблюдается с мафиозной практикой рэкета, коррупцией, популярностью блатной лирики и подобными вещами. А праздники — ни при чем».

В 2021 году в столице Хеллоуин пройдет камерно — массовым мероприятиям помешают противокоронавирусные меры. Впрочем, у москвичей всегда остается возможность устроить вечеринку у себя дома, посмотреть «ужастики» или устроить квартирник в стиле кануна Дня Всех Святых. А перед этим можно сходить, к примеру, в Аптекарский огород. Там сейчас проходит сезонная выставка самых больших тыкв. Отличное место для праздничных селфи.

Партнерские материалы