29 ноября 2016 в 07:55

Нажились по-черному

Что нас ждет после многодневной «Черной пятницы» и кому на самом деле это выгодно
Jon Nazca / Reuters
«Черная пятница» традиционно прошла в России без особого ажиотажа. В наших магазинах не было ни давки, ни потасовок, ни крупных скидок. Ранее МОСЛЕНТА уже писала (ссылку поставим?), какими уловками пользуются продавцы, чтобы надуть нас. Теперь настало время выяснить, что скупали москвичи, о покупке каких товаров они больше всего жалеют, и кто кроме крупных сетей выигрывает в сезон скидок.

«Черная пятница» прошла в России, как обычно, без особого ажиотажа. В наших магазинах не было ни давок, ни потасовок, ни крупных скидок. МОСЛЕНТА уже писала, какими уловками пользуются продавцы, чтобы надуть нас. Теперь настало время выяснить, что скупали москвичи, о покупке каких товаров они больше всего жалеют и кто на самом деле на этом всем нажился.

И снова кризис виноват

Одной из причин, по которой «Черная пятница» прошла в России почти незаметно, эксперты называют низкий курс рубля и общее снижение уровня жизни: это заставило делать россиян обдуманные покупки. И потому очень показательно, что в интернет-магазинах одними из самых востребованных в сезон скидок стали автотовары.

«Спрос на них вырос в пять раз по отношению к прошлой „Черной пятнице“. Дело в том, что большинство россиян отказались от покупки новых автомобилей в пользу ремонта существующих», — поясняют эксперты сервиса Price.ru, где пользователи сравнивают цены интернет-магазинов.

Илья Питалев / РИА Новости

Тем не менее, по данным экспертов, москвичи продолжают баловать себя мелочами: косметикой, недорогим парфюмом и т.д. Маркетологи называют это «эффектом губной помады» – характерная особенность спроса в кризисное время, когда люди предпочитают отказываться от крупных и дорогих покупок, взамен обращая свое внимание на более мелкие и дешевые товары, которыми можно себя порадовать.

В период «Чёрной пятницы» пользователи Price.ru чаще всего искали на площадке электронику для красоты, такую как фены, приборы для укладки и эпиляторы, а также постельное бельё и различные «умные» часы и браслеты. Все эти товары не были уж очень дорогими. Фены и эпиляторы в среднем стоили 2299 рублей, постельные принадлежности – 4352, гаджеты – около 18,7 тысяч рублей.

Традиционный рост на «вторичке»

Столичный рынок б/у товаров после «Черной пятницы» ждет традиционный рост предложения. Как МОСЛЕНТЕ сообщили в компании «Avito», аналитики торговой площадки каждый год отмечают эту тенденцию в первые недели после больших распродаж.

«Традиционно в первые недели после „Чёрной пятницы“ фиксируется увеличение количества предложений в категории „Бытовая электроника“. Так, в прошлом году в Москве динамика составила 1,9%. Максимальный рост отмечен в сегментах „Аксессуары для планшетов и электронных книг“, „Видеокамеры“ и „Игровые приставки“ – 7%, 6,6% и 6,5% соответственно», – рассказали в компании.

Евгений Биятов / РИА Новости

Аналитики компании, однако, уверены, что «Чёрная пятница» является лишь одним из факторов, влияющих на увеличение количества объявлений. «Положительная динамика может быть связана также с сезонным ростом предложения в преддверии новогодних праздников», — подчеркнули в Avito.

Сливаем барахло

Структура предложения после «Черной пятницы» на московском и российском рынках «вторичек» отличается. Жители столицы активнее всего продают аксессуары для планшетов, видеокамеры и приставки, а по России в целом растет число объявлений в категориях «Бинокли и телескопы», «Флэшки и карты памяти», а также «Микрофоны».

Опрошенные МОСЛЕНТОЙ сотрудники крупных сетей бытовой техники и электроники отметили, что упомянутые аналитиками «Avito» аксессуары, флэшки, карты памяти и микрофоны — это те товары, которые активнее всего «впаривают» покупателям, рассчитывающим на хорошие скидки.

Такие «допы» являются высокомаржинальными товарами — даже сделав на них большую скидку, ритейлер всё равно получает прибыль, самую большую – от продажи чехлов, защитных стёкол и прочих «неэлектронных» товаров, а также страховок. «Допами» продавцы охотно обвешивают солидные товары, чтобы максимально заработать на электронике с высокой закупочной стоимостью.

«Наценка на аксессуары, к примеру, идёт от 150 и больше процентов от закупочной цены, — рассказал бывший сотрудник крупной сети на условиях анонимности. — И как раз задача этой пятницы, как и всех таких акций – сливать маржу».

Первые разочарования

Во многих магазинах «Черная пятница» затянулась до понедельника включительно, и беглый анализ «Avito» в этот день показывает, что на площадке уже появляются первые объявления о продаже товаров, купленных сгоряча в ходе тотальной распродажи либо полученных в подарок.

Скриншот: www.avito.ru

«Купила себе новый IPhone 6s в мвидео, и по акции чёрной пятницы подарили наушники. Продам за ненадобностью», — пишет под объявлением Мария (здесь и в дальнейших примерах сохранена авторская орфография, - ред.)

Скриншот: www.avito.ru

«Куплен вчера, 27.11.2016г. в Техносиле. Коробка, чек и гарантии, всё есть, включался для проверки в магазине и дома. Причина продажи – за ночь понял, что хочу размер побольше и 4k разрешение», — москвич по имени Андрей продает 8-дюймовый Led-телевизор.

Скриншот: www.avito.ru

«Сумка абсолютно новая, куплена на распродаже в Чёрную пятницу, не использовалась. Есть отсек для ноутбука 14 дюймов. Кожа. Ремень на плечо», — продаёт Ильнур сумку Cross Ox (обычная цена — приблизительно 36 долларов).

Скидки для перекупщиков

Наши информаторы в торговых сетях рассказали, что самые лакомые кусочки во время крупных распродаж часто уходят перекупщикам. Они прекрасно разбираются во внутренней «кухне» розничной торговли электроникой и целенаправленно выбирают дорогие товары, на которые производители к грядущим акциям сделали самую хорошую скидку. Потом, когда «невиданная щедрость» заканчивается, лучшие лоты всплывают в небольших магазинах, к примеру – на Горбушке.

«Перекупы всегда были, и скупают они товары не только в „Чёрную пятницу“, – рассказывает информатор МОСЛЕНТЫ. – Их отличительная особенность — они всегда берут несколько «голых“ товаров и без аксессуаров. На Горбушке большая часть частников - это бывшие работники этих самых „Эльдорадо“ и „М-Видео“. При этом „Эльдорадо“ там находится на третьем этаже. А всё, что до него – это частники. Не каждый покупатель дойдет до этого „Эльдорадо“ и с вероятностью в 80% купит у частника».

По его словам, продавцов-консультантов специально обучают вычислять перекупщиков. Тем, кого удаётся раскрыть, ставят условия – заплатить определённую сумму сверху или накупить аксессуаров.

Бывший сотрудник другой сети рассказывает, что для борьбы с перекупщиками они прибегали к тактике «не больше пяти товаров в одни руки». «Хотя они все равно всячески хитрили, приводили много друзей, и всё скупали», — отметил он.