Опубликовано 24 мая 2021, 00:01
4 мин.

«Чужая, совсем чужая»: история россиянки, которая мечтала побывать в Москве, придумала о ней комикс и покорила ее

Художница Алиса Самойлова создала комикс о Москве. К примеру, как-то раз Алиса попала под необъяснимое влияние Москвы. Песни и фильмы о столице, артефакты и сувениры из Москвы преследовали ее ежедневно, хотя она там никогда не бывала. Провинциальная героиня твердо решила разобраться, почему всех так манит этот город и чего он хочет от нее. А после рассказала об этом МОСЛЕНТЕ.
Изображение: Алиса Самойлова

Что мы имеем в комиксе «Чужая, совсем чужая Москва»? Девочку, которая ни разу в жизни не была в Москве, хотя очень этого хотела. А еще она постоянно встречала «пасхалочки», отсылающие к Москве, причем даже в самых неожиданных местах. Смотрела фильмы о Москве. Расспрашивала о Москве своих знакомых. И в конце концов задумалась о том, существует ли этот город вообще?

Было ли такое на самом деле?

Этот ваш комикс про думы о Москве — плод фантазии или ваша автобиография?

Он полностью автобиографичный. А как иначе? Думаю, чтобы придумать такую историю не про себя, человеку нужно обладать большим жизненным опытом и свободой, чем были у меня в то время.

Вы реально на момент его создания ни разу не были в Москве? И реально об этом мечтали?

Да, я реально не бывала тогда в Москве (а также Петербурге и тем более за границей) и очень беспокоилась по этому поводу. Родилась я в Нижнем Тагиле, училась и работала в Челябинске, и меня не оставляло чувство, что меня случайно туда занесло и пора как-то порулить своей локацией. Но перспектив быстро переехать не намечалось. Наоборот, сложностей становилось все больше.

Какой вам представлялась Москва?

Комикс подробно описывает представления и догадки о Москве человека с очень маленьким миром. Собственно, что я тогда о ней думала, можно узнать из книжки.

Мечта побывать в столице осуществилась?

Я полетела в Москву благодаря изданию комикса. Весной я закончила рисовать московскую историю, летом ждала решения о выходе книжки, а осенью мой издатель пригласил меня на фестиваль «Комиккон 2019», на который привезли свежий тираж. Два дня я провела на фестивале, потом осталась у друзей на раскладушке, нашла работу и с тех пор живу в Москве. Это было авантюрное мероприятие.

Как и создание комикса о Москве. Как вообще вы его придумали?

Накопилось очень много переживаний, которые надо было куда-то деть. Это как любовь, в которой очень хочется признаться, чтобы стало легче.

Признание формулировалось долго?

Идея этого комикса вынашивалась года два. Сама работа заняла примерно месяц. Вроде бы это немного. Но при рисовании я столкнулась с неожиданной сложностью: это комикс-размышление, в котором нет привычного действия как такового. Никто никуда не идет, не дерется, проблемы не решаются, при этом на нескольких десятках страниц нужно что-то изобразить.

Вы профессиональный иллюстратор?

Ну, скажем так… Я с детства промышляла рисованием девочек на белом фоне, делала манги и комиксы про своих друзей, любила картинки и хотела учиться на иллюстратора. Но в Нижнем Тагиле было нелегко это планировать. Я шесть или семь лет училась в художке (много прогуливала), четыре года в колледже и еще три года в институте на дизайнера среды. Это что-то между архитектором и ландшафтным дизайнером. В институте я почти не рисовала для себя — наверное, года два, потому что я очень сосредоточенная. Я говорила себе: я учусь в институте — и все! Рисовала только своих одногруппниц. А после диплома меня отпустило. Я делала его почти круглыми сутками, а когда выпустилась и устроилась на работу, оказалось, что после рабочего дня я ничего не должна. И я быстро поняла, что через офисную работу я не смогу делать все, что я хочу вносить в этот мир. Значит, буду рисовать по ночам. Мне было как-то скучно и грустно, что жизнь так и пройдет в офисе, и для начала я зарисовала свои недовольства. Так я начала более-менее регулярно рисовать карандашные комиксы от 1 до 10 страниц (больше в пост ВК не помещалось). Дальше мне довелось работать барыгой, быть безработной, эсэмэмщицей и все же стать графическим дизайнером. Участвовать в куче конкурсов, а параллельно побывать на фестивалях, оформить маркет, сделать мерч, собрать портфолио и открыть шуточное издательство, которое ничего не делает. Но недавно перестала пытаться всех обмануть и официально стала иллюстратором, чему очень рада.

В отличие от вашей героини, вы до Москвы добрались. Может, все же купить ей билет до столицы и нарисовать продолжение истории?

Моя нынешняя жизнь и есть это самое продолжение. А его буквальное зарисовывание… Нет, думаю, оно пока не нужно. Сейчас я делаю большой комикс про девочку-чертовщину Дьяволису. Там есть рай и ад, политика и религия, бублики и рогалики. Это будет первый во Вселенной мой комикс не про меня, с нормальной сюжетной линией и сразу запланированный как книжка. Дальше нарисую про русалочку-алкоголика, но это пока мутная тема.