08 октября 2015 в 13:27

В мэрии пообещали продолжить конкурсы по разработке дизайна новых станций метро

Внутреннее оформление каждой станции должно быть индивидуально
Столичные власти продолжат проведение конкурсов по разработке архитектурного дизайна строящихся станций метро, сказал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Об этом сообщила информационная служба комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

Столичные власти продолжат проведение конкурсов по разработке архитектурного дизайна строящихся станций метро, сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Впервые подобное мероприятие было проведено в прошлом году. Результаты высоко оценили власти города и экспертное сообщество. Мы намерены и дальше проводить архитектурные конкурсы, поскольку этот опыт позволил нам открыть множество интересных решений», — приводит слова чиновника информационная служба столичного стройкомплекса.

В среду, 7 октября, стартовал совместный конкурс КБ «Стрелка» и АО «Мосинжпроект» на разработку архитектурно-художественных решений станций второго кольца метро — «Нижние Мневники» и «Терехово», итоги которого подведут в феврале следующего года.

Эти две типовые станции мелкого заложения будут расположены на западном участке Третьего пересадочного контура. Предполагается, что их открытие состоится в 2018 году. По словам Хуснуллина, очень важно создать оригинальный облик каждой новой станции.

«Надеюсь, что участники конкурса поддержат наше стремление сделать эти объекты красивыми, изящными, а главное — удобными для всех пассажиров», — добавил заммэра, отметив, что первые строители метро создавали столичную подземку как уникальное архитектурное сооружение, отражающее историю развития города и страны.

«Для сокращения сроков и стоимости строительства мы возводим станции по типовым проектам. Однако внутреннее оформление всегда делаем индивидуальным», — заключил Хуснуллин.

В прошлом году в Москве прошел конкурс на лучший дизайн станций «Солнцево» и «Новопеределкино» Калининско-Солнцевской линии метро. Победителя выбирали как члены профессионального жюри, так и жители, голосовавшие в системе «Активный гражданин». Как ранее заявил Хуснуллин, «при строительстве станций «Солнцево» и «Новопеределкино» будут использованы новейшие материалы и технологии».

«Это будет не музей, а высокотехнологичный транспортный объект, которым будет легко и приятно пользоваться каждый день», — отметил заммэра.

До 2020 года в Москве планируется построить более 160 километров линий и 78 станций столичной подземки, в том числе 28 станций второго кольца метро.