Девушка без высшего общества

Город
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images

Достаточно ли неплохих внешних данных, навыка складывать слова в предложения, высоких каблуков и открытой одежды, чтобы заработать за месяц пару средних московских зарплат? МОСЛЕНТА решила проверить эту теорию и понять, какова формула работы в узнаваемых стрипклубах Москвы и каких танцовщиц здесь предлагают клиентам

Товарные ценности

Моя пищущая ручка скользит по анкете на трудоустройство: «танцовщица без опыта». Рядом точно такую же бумагу заполняет приехавшая в Москву пару дней назад украинка Леся. Мы пришли устраиваться в один из самых дорогих стриптиз-клубов в центре Москвы. За полчаса к нашей компании присоединяется еще 8 претенденток на звание «разносчиц». Примерно столько же кандидаток в танцовщицы у шеста тренируются за кружевной тюлью — в соседнем зале. Ни у одной из них нет ни опыта исполнения стриптиза, ни ярких внешних данных.

Но здесь девушек готовят к выходу на сцену за 6-10 бесплатных занятий, с начала работы их обеспечивают услугами парикмахеров, а также визажистов, и «продают» вполне обеспеченным людям. Но вам, конечно, может показаться, что развлекают профессональные танцовщицы, очень ухоженные, а еще — опытные хостес.

Напротив нас в танцзале вместе с хореографом занимается 21-летняя Саша, окончившая в этом году электромеханический факультет, но получившая только проблемы с трудоустройством. Через пару дней она начнет забирать из стрип-клуба по 10 тысяч за каждые два часа «общения» с клиентом — консумацию. И еще минимум 1,5 тысячи за выход в ночь, в которую она обязательно станцует у шеста и, скорее всего, получит за это чаевые. График работы — два через два. Такую нехитрую «формулу труда» используют многие стриптиз-клубы Москвы, большинство из которых можно назвать четырех- и даже пятизвездочными, если обращаться, например, к гостиничным стандартам.

Ecc141676c39693d5ab8f125fd0e950174c59db4
Фото: Jens Kalaene / Globallookpress.com

Куртизанка эконом-люкс

Откуда бы ни приехала девушка, через полторы недели она легко начинает зарабатывать покручиваясь и исполняя нехитрые танцевальные связки у металлической жерди.

В стриптиз-клубе недалеко от метро Пушкинская, где мы познакомились с Лесей, для устройства как танцовщицей без опыта, так и официанткой просят предоставить хотя бы патент на работу в России или разрешение на временное проживание, российское гражданство никому не нужно. А вот в элитном стрип-баре на Белорусской уверяют, что готовы даже помочь с проживанием, если девушка останется работать.

Мы с Лесей продолжаем сидеть в очереди из анкетных девочек, которые приходят каждые десять минут. Пока нас «маринуют» на Пушкинской, мне звонят из другого стрип-клуба в центре и просят выйти на работу в ночь в качестве хостес со словами: «Они у нас тоже приватные танцы исполняют, да и клиенты бывают очень щедрые на чаевые, так что выходите пока встречать гостей, а там, может, и затанцуете».

В стрипе хостес, как и танцовщицы с официантками, — феи crazy-меню, которые могут предложить и выразительные телодвижения топлес за несколько тысяч, и 10 минут общения за тысячу с лишним и часовой ужин за семь с лишним тысяч без стоимости блюд и напитков. Это плата за время с барышней, которая, возможно, узнала о профессии хостес пару часов назад, приобрела у визажиста более-менее приятную внешность, накануне вспомнила школьный английский. А все остальное? За это никто не отвечает - дорогой кот в мешке почти не интересует выпившего и расслабившегося клиента. Ему просто нужно понимать, что он может взять любой мешочек.

1ae206e270fe71a3611696a4f0795e0938dd815b
Фото: пресс-служба Ассоциации стриптиз-клубов России

На большой красный халат

Среднемесячный заработок начинающей танцовщицы или опытной хостес легко позволяет снять небольшую однушку даже в пределах третьего транспортного кольца столицы. Поэтому Леся начала подавать документы на оформление трудового патента, а я прохожу личное сосебедование, где самая сложная задача представлена как «tell me something about you», и начинаю карьеру хостес с 19:00 до 06:00.

Платье и туфли надеваем свои. В первую рабочую ночь их дадут в гримерке. Макияж и прическу делают на месте примерно за четыре тысячи в месяц. И это супер-бюджетный вариант: некоторых девушек обязывают платить клубу тысячу рублей за эти услуги в каждый выход. Но новенькую причесывают и красят бесплатно один раз. Ухоженные ножки и аккуратные ручки тоже должны быть. Это девушка оплачивает сама. И если не хочет свалиться от бессилия за пару дней — за свои деньги заказывает еще и питание на ночь.

«Марина, вам сколько гости на чай оставляют?», — посреди ночи мы болтаем с 25-летней «олдовой» хостес, которую мне представили как одну из самых опытных, проработавшую в стрип-клубе почти три месяца.

«Могут и пятерку подкинуть. Один из наших клентов оставлял тут за ночь и 300 тысяч», — мы с Мариной шутим, что дают, наверное, на один грамм Да Хун Пао одного из самых дорогих чаев в мире. Столовая ложка этого «большого красного халата», так переводится название, стоит около 80 тысяч рублей.

1f058722026a4aae2da3df277e17867e78d0a97c
Фото: Brian Blanco / Reuters

«Девочкам иногда заказывают десятки приватных танцев за ночь, плюс на чай дают, так что с утра они могут унести домой пару десятков тысяч рублей, но раз на раз, конечно, не приходится», — Марина почти повторяет слова бритого Ильи — классического секьюрити в черном, у которого даже затылок выглядит устрашающе.

Борьба за пластику

«Если он раздевается, то я ухожу на расстояние, и говорю, что не имею права к нему подходить, пока он голый. У меня за 10 лет работы было только два случая, когда клиент домогался. У нас начался приват. Я танцую, а он раз и руку в трусы, я убираю, но в итоге у нас получается борьба. Остановила его и говорю: «Успокойся, я все сделаю сама». В итоге отлично дотанцевала. Но приват, например, подразумевает даже поцелуи, хотя не вегда, но легкие можно. Имейте ввиду», — воспитывает хореограф Кира танцовщиц, впервые вышедших к шесту.

Такие занятия и рассказы достаются почти всем желающим девушкам бесплатно. Тренировки для стриптизерш-солисток в одном из крупнейших клубов в центре Москвы не сложные, занятия открыты даже для тех, кто не танцевал никогда. А вот в шоу-балет нужны девушки с неплохой физической подготовкой и хореографическими данными, ростом от 165 сантиметров.

«С девочками из шоу-балета работают хореографы, которые ставят танцы для телевизионных проектов, — объясняет Кира. — Маленькие и неопытные у нас выступают сольно».

Я прохожу финальную проверку: нет растяжек, циллюлита тоже, грудь хоть и первого размера, но для стриптизерши подойдет, больших родимых пятен нет. Принята.

Ольга Тарасова