07 сентября 2015, 19:13

Нарезка предвыборного пирога

Чего москвичам ждать от выборов в Госдуму
Москвичи в следующем году смогут выбрать сразу 15 депутатов Госдумы. Таковы результаты нарезки ЦИКом одномандатных избирательных округов. МОСЛЕНТА разбиралась в том, по какому принципу происходило образование округов и какие неожиданности могут быть в ходе предвыборной кампании.
Нарезка предвыборного пирога
Валерий Мельников / РИА Новости

Москвичи в следующем году смогут выбрать сразу 15 депутатов Госдумы. Таковы результаты нарезки ЦИКом одномандатных избирательных округов. МОСЛЕНТА разбиралась в том, по какому принципу происходило образование округов и какие неожиданности могут быть в ходе предвыборной кампании.

На всю Россию ЦИК нарезал 225 одномандатных округов, в каждом проживает примерно по 500 тысяч человек. Важно, что эта схема будет действовать не только на предстоящих в сентябре следующего года выборах в Госдуму, она сохранится в ближайшие 10 лет. Некоторые крупные областные центры в результате нарезки были разделены на несколько округов, объединены с сельской местностью. Для Москвы, однако, этот вопрос не актуален. Столица вместе с Санкт-Петербургом и Севастополем — самостоятельные субъекты федерации, их территории нельзя присоединить к сельским территориям. Существующую схему нарезки избирательных округов еще предстоит утвердить Госдуме. Официальное описание избирательных округов еще не опубликовано, но в интернете с ним уже можно ознакомиться, например, [здесь](https://www.dropbox.com/s/3obenjlxrki5bwl/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82 %D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D1%8B %D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85 %D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B2 %D0%93%D0%94-2016.pdf?dl=0).

Читайте на тему:

Последний раз выборы в Госдуму по одномандатным округам проводились в 2003 году. С тех пор Москва приросла новыми территориями, а значит, схему нарезки менять было необходимо. На юго-западе столицы сейчас образован Новомосковский избирательный округ. При этом в самой Новой Москве проживает всего около 200 тысяч человек, поэтому для создания полноценного округа к присоединенным территориям были добавлены районы «старой» Москвы — Солнцево, Тропарево-Никулино, Очаково-Матвеевское. Похожая ситуация на севере города — в Зеленограде живет меньше полумиллиона человек, поэтому Зеленоградский избирательный округ включает в себя и несколько северных районов Москвы.

Изменения коснулись и чуть ли не самого оппозиционного округа города — Университетского. Теперь он называется Черемушкинским, так как к нему присоединен район Черемушки. Сюда также вошли Ломоносовский, Академический и Обручевский районы. Здесь же Гагаринский район, где Алексей Навальный в 2013 году на выборах мэра города опередил Сергея Собянина.

Произошли изменения и в центре города. В 2003 году избирательный округ здесь полностью совпадал с административной границей ЦАО. Но последние 12 лет ускоренными темпами здесь расселяли аварийные дома, появилось много офисной недвижимости. Численность избирателей стала меньше, теперь к этому избирательному округу добавился район Лефортово, который к ЦАО не относится.

«Я живу в районе Преображенское. Изучил свой округ как рядовой избиратель. У меня вроде все осталось как раньше, никаких деревень не приписали. Прилепили только поселок Восточный, но и это не удивило — он к нам всегда относится», — говорит заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Как правило, избирательный округ находится в пределах одного административного округа. При этом у властей была возможность поступить иначе — на выборах в Мосгордуму две трети избирательных округов охватывали части как минимум двух разных районов. Были, например, разрезаны Зюзино, Выхино-Жулебино, Хорошево-Мневники и другие. Центр города был поделен на три избирательных округа. При желании власти могли их укрупнить и усложнить таким образом жизнь оппозиции, ведь в центре традиционно сильно протестное голосование. «В регионах какой-то ужас — города смешали с селами, никакой системности не видно. Но в Москве нарезка более-менее адекватная», — признает депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Читайте на тему:

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, нарезка избирательных округов в Москве претерпела по сравнению с 2003 годом минимальные изменения. «Принципиальной разницы я не вижу. Традиционно оппозиционные округа сохранили свои примерные границы», — отмечает эксперт.

Результаты грядущих выборов, по мнению политологов, способны преподнести гораздо больше неожиданностей, чем сейчас ожидается. Дело в том, что избиратели при таком варианте голосования будут чаще смотреть не на партийную принадлежность, а на личность, харизму кандидата. «Ярким примером стала прошлогодняя победа на выборах в Мосгордуму коммуниста Андрея Клычкова, который вел на юго-востоке борьбу с городским тяжеловесом — действующим префектом ЮВАО Владимиром Зотовым. Понятно, что в ходе той кампании представитель КПРФ боролся не только с конкретным представителем «Единой России», но и с административным ресурсом. Тем не менее Клычков за счет энергичной избирательной кампании одержал яркую, чистую победу. Этот опыт показывает, что возможно все, важнее не бренд партии, а личность кандидата», — отмечает политолог, директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов.

Депутатов Мосгордумы в прошлом году москвичи тоже выбирали по одномандатным округам

Депутатов Мосгордумы в прошлом году москвичи тоже выбирали по одномандатным округам

Павел Смертин / ТАСС

Несколько округов будут для оппозиции в Москве особенно привлекательными. По мнению экспертов, конкуренция между либеральными кандидатами может развернуться в том же Черемушкинском избирательном округе. Привлекательными станут также Центральный и Кунцевский избирательные округа. Сохранен оппозиционный куст районов — Аэропорт, Сокол, Беговой — в рамках Ленинградского избирательного округа. Всего, по мнению экспертов, округов 10-12 для оппозиции могут представлять живой интерес в столице.

«Нами уже принято принципиальное решение: коммунисты закроют все 15 округов, в каждом будет наш кандидат. Реально я рассчитываю на победу пяти кандидатов, у нас есть сильные кандидатуры», — сказал МОСЛЕНТЕ депутат Госдумы, первый секретарь горкома КПРФ Москвы Валерий Рашкин.

Читайте на тему:

При этом за 12 лет депутатский корпус обновился достаточно серьезно. Опытных политиков, которые способны вести личную предвыборную кампанию, осталось немного. «В июле мы делали прикидку: кто бы из действующих депутатов мог пойти на выборы и быть фаворитом. Нашли всего несколько человек. Крепкие позиции у главы московского отделения «Единой России» Николая Гончара, который избирался в центре города. Он, очевидно, попробует свои силы там вновь. Другая представительница партии власти — Елена Панина — несколько раз избиралась в Люблино и, конечно, пойдет там снова. Хорошая узнаваемость на севере и северо-западе Москвы у Галины Хованской, можно предположить, что ее ждет успех. Среди предполагаемых кандидатов от КПРФ можно выделить Ивана Мельникова. У него хорошая узнаваемость, он баллотировался и в мэры Москвы, избиратели его помнят», — продолжает Пожалов.

В итоге, по мнению политологов, в целом ряде округов кандидаты от «Единой России» не будут иметь опыта таких выборов. Им придется вести кампанию с нуля, как-то с низких значений наращивать свою узнаваемость у избирателей. То есть действующие депутаты-единороссы и их соперники будут на старте кампании примерно в равных условиях, а значит, можно ждать интересной борьбы и появления новых лиц.

Партнерские материалы