В Мосгорнаследии указали на важность ДК Серафимовича для местных жителей

Город

Здание ДК Серафимовича в Москве не попало в список выявленных объектов культурного наследия. Об этом во вторник, 10 октября, сообщается на официальном сайте столичного мэра.

При Мосгорнаследии прошло заседание научно-методического совета, посвященное вопросу включения здания в Среднем Тишинском переулке в список выявленных объектов культурного наследия. Эксперты совета не нашли оснований для включения ДК имени Серафимовича в этот перечень, однако было рекомендовано пересмотреть проект застройки территории, на которой расположен ДК, из-за его важности для местных жителей.

«Тезисы об архитектурной и исторической ценности здания, рассмотренные экспертами совета, не нашли документального подтверждения. Здание ДК имени А.С. Серафимовича не может быть признано объектом культурного наследия», — говорится в сообщении.

Нет очевидных и документально подтвержденных данных ни по историко-архитектурной, ни по мемориальной ценности ДК им. Серафимовича, которые могли бы позволить отнести это здание к объектам культурного наследия. При том желание жителей окрестных домов сохранить данный объект понятно: привычная им среда будет нарушена. И потому мне бы хотелось, чтобы застройщик пошел на диалог с местными жителями, понял, чего хотят жители Среднего Тишинского переулка, и пересмотрел проект застройки с учетом их пожеланий, — заявил на совете доктор искусствоведения Андрей Баталов.

В сообщении указывается, что исторический и архитектурный облик здания 1888 года утрачен в результате реконструкции 1930-х годов и поздних многочисленных перестроек.

«Объект является элементом историко-градостроительной среды, претерпевшим несколько реконструкций. Он не получил архитектурного оформления в стиле конструктивизма и не представляет архитектурного интереса», — говорится в сообщении департамента.

Застройщик в июле начал сносить ДК, носящий имя советского писателя Александра Серафимовича. Девелопер планирует построить на освободившемся месте жилой комплекс. Мосгорнаследие распорядилось приостановить снос в связи с подачей заявления о его включении в реестр объектов культурного наследия как памятник конструктивизма.