20 июля в 16:51

«До свиданья, наш ласковый Миша»: московские музыканты записали каверы на песни Олимпиады-80

Кадр: Музей Москвы
Сорокалетие отмечать не принято, то тут явно не тот случай. А потому в честь того, что 40 лет назад в Москве открылись Игры XXII Олимпиады, Музей Москвы осуществил масштабный проект. Специально к юбилею он попросил столичных музыкантов записать каверы знаменитый «олимпийских» песен. Песни в итоге получились совсем другими, однако не менее душевными.

«Олимпиада»

В 1980 году эту песню исполнил эстонский певец Тынис Мяги. Нынче композицию на музыку Давида Тухманова и слова Роберта Рождественского сделали музыканты Poko Cox, Виктор Глазунов, Евгений Горбунов, Дима Мидборн.

«Темп»

Композицию из кинофильма Юрия Озерова «Баллада о спорте» в 1980-м исполнили София Ротару, ансамбль «Панорама» и оркестр Госкино. В рамках же проекта Музея Москвы песню на музыку Александры Пахмутовой и слова Николая Добронравова записали музыканты, решившие не называть своего имени.

«До свидания, Москва»

Вот, пожалуй, главный музыкальный поп-хит не только Олимпиады-80, но и всего последующего десятилетия. Ведь именно под эту песню в исполнении Льва Лещенко улетал в небо Олимпийский Мишка, и рыдала от умиления и грусти вся страна во время церемонии закрытия Игр 3 августа 1980 года. Кавер-версию на нее записали музыканты Евгений Горбунов и Дима Мидборн из «Интуриста», Женя Борзых из группы «СБПЧ» и Виктор Глазунов.