Про дельфинов и людей

Город
Фото: «Посольство дельфинов»

Александр и Николь Гратовски за последние три года сняли два фильма о китах и открыли на Тенерифе первое «Посольство дельфинов при человечестве». МОСЛЕНТА узнала у них, чему будет посвящен исследовательский проект «Интратеррестр» и третий международный фестиваль «дельфинства», который пройдет в июне. Поскольку наши сегодняшние собеседники часто говорили одновременно или так, что фразу начинал один, а заканчивал другой, мы не стали выделять ответы каждого из них, а приводим их единым текстом.

Александр и Николь Гратовски — антропологи, создатели «Посольства дельфинов», авторы книг и фильмов

Двенадцать лет с дельфинами

—Вы антропологи, а не морские биологи. Как получилось, что вы стали заниматься дельфинами?

Когда ребенок учится в школе, он занимается не учителями, а с учителями. Так же и мы занимаемся не дельфинами, а с дельфинами. Всю жизнь до этого нас интересовали возможности и способности человека, его взаимодействие с миром и собственной жизнью. Долгое время мы искали ответы на эти вопросы в рамках своих прежних занятий — психологии, культурологии, истории и так далее. Параллельно исследовали практики, накопленные различными культурами, пробуя их на себе.

И в какой-то момент, «сколлекционировав» достаточное количество самых разных научных сведений, практических навыков и мистических инициаций, мы уперлись в стену. Весь это винегрет не приближал к чуду, предчувствие которого жило в нас. На горизонте, плотно занятом ведущими тренингов личностного роста и разномастными гуру, не было видно носителей того метаязыка, который мы искали, а продвигаться очень хотелось.

Ed38e3674d7d1612d2d88247de6b728290b298b3
Фото: «Посольство дельфинов»

И, последовав совету нескольких мудрых друзей, 12 лет назад мы на Рождество отправились в Красное море. И встретились там с дельфинами. И за одну неделю вся эта раздробленная мозаика сложилась в целостную картину, необратимо изменившую мировоззрение.

—И вы решили создать «Посольство дельфинов»?

Вначале — только как понятие и образ. Мы организовали несколько экспедиций в разные океаны, каждый раз — чтобы иметь возможность хотя бы несколько недель пожить в гостях у дельфинов, а чуть позже — и у китов. И на мачтах с самого начала вился флаг с древним изображением дельфина, который с тех пор является символом «Посольства».

Уговаривая себя тем, что дельфины — вечные странники, мы полагали, что «Посольство» — кочевой проект, не нуждающийся ни в почтовом адресе, ни в формальных атрибутах. В путешествиях мы знакомились с чудесными людьми, к нам присоединялись ученые, мыслители, музыканты, капитаны кораблей; вырастали вопросы, которыми хотелось заняться, рамки реальности становились более текучими. Первыми «Поверенными в делах» стали Рэй Бредбери, Массару Эмото, Рави Шанкар. С тех пор все проекты «Посольства» строятся на трех неотъемлемых ингредиентах, это: удивление как принцип восприятия мира — от Бредбери; вода как условие жизни – от Эмото; и музыка как заклинание — от Шанкара.

В 2012 году мы затевали кругосветную международную экспедицию, которая должна была «пойти туда, не знаю куда», чтобы «найти то, не знаю что» и дать некое объединение древнейших знаний о мире с новейшими доказательными фактами.

Умберто Эко посоветовал нам маршрут — тридцатая параллель северной широты, объединяющая центры древнейших человеческих цивилизаций — Каир, Лхасу, Кайлас, Дели, священные горы Китая, и все мировые «столицы» дельфинов — Гавайи, Багамы, Канары, Японские острова… Простым совпадением такую концентрацию центров сознания на планете объяснить невозможно, и мы на год пустились в путешествие «Археология возможностей». А вернувшись с трофеями, поняли, что, оставаясь кочующим, Посольство теперь нуждается в постоянной штаб-квартире, в которой все это будет развиваться. И открыли ее на Тенерифе — крошечном вулканическом островке суши посреди огромного океана, населенного дельфинами и китами. Атлантида…

Первый межвидовой центр

—Что такое «Посольство Дельфинов» сейчас?

Как и любое другое посольство — это миссия, занимающаяся представительством интересов, культуры и образа жизни одного народа на территории другого. Насколько мы знаем, это первый в истории центр, представляющий иной вид разумных самоосознающих существ.

6a59a9e3f0fd048c3272dd33d173175d28259d6c
Фото: «Посольство дельфинов»

Резиденция «Посольства» — это постоянный исследовательский, культурный и информационный центр, проводящий как закрытые мероприятия и программы, рассчитанные на специалистов, так и открытые события, крупнейшее из которых — ежегодный «Всемирный фестиваль дельфинства», в этом июне он пройдет в третий раз. Слово «Дельфинство», под которым мы понимаем образ жизни и мировоззрение, основанные не на потребительской системе ценностей, а на гармоничном и радостном взаимодействии с миром, существует теперь минимум на пяти языках.

—Посольство в этом году объявило о начале нового крупного экспедиционного проекта «Интратеррестр». В чем его смысл?

Мы намерены показать, что, в отличие от изнурительных, дорогостоящих и ничего не меняющих в нашем отношении к миру поисков братьев по разуму в далеком космосе, сейчас и здесь мы в прямом смысле слова живем, окруженные средой, которая служит домом для удивительного вида разумных существ. Что контакт с ними возможен, хотя и требует отказа от множества глупостей, которые мы придумали в качестве аксиом мироустройства, и способен дать колоссальные плоды, выводящие человечество из нынешнего цивилизационного тупика. И мы готовим ряд беспрецедентных экспериментов, это подтверждающих.

Новый подход

—А в чем уникальность задуманных вами экспериментов? Раньше их невозможно было провести?

Никто раньше не подходил к такому исследованию с позиций, которые близки нам. Все опыты, которые до сих пор проводились в открытом море со свободными дельфинами, исходили из представления о том, что человек — венец творения и единственный разум на планете, а все остальные виды жизни до него, в лучшем случае, не дотягивают. Например, язык дельфинов исследуют примерно так же, как язык экзотического народа, живущего на другом континенте — предполагая, что в принципе он устроен примерно так же, как наш.

439bad25a6596d35613868522af0bca8bd1ccfe0
Фото: «Посольство дельфинов»

А если его структура вообще не напоминает нашу? Дельфины в прямом смысле слова видят звук — у них не разделены зоны мозга, отвечающие за анализ аудиальной и визуальной информации. Это не условный код, а текучий язык, способный непосредственно передавать чувства, понятия, образы. И — влиять на окружающую среду, представляющую собой самое удивительное вещество мироздания — воду, которая, являясь вполне материальной, живет исключительно по волновым законам. Такой язык в такой среде — это непосредственный контакт с миром, участие в его творении. Чудотворении…

И еще одна, связанная с этим, цель проекта — понять, чем они заняты. В чем заключается их работа, и как именно они делают ее. Раз они миллионы лет сохраняют свой гигантский мозг, который значительно превосходит размерами человеческий, значит, он постоянно и прямо сейчас востребован для чего-то, колоссально превосходящего потребности простого выживания. Они не создают города, у них нет экономической системы, они не производят ничего, что можно потрогать — что же они делают? Мы предполагаем, что ответ на этот вопрос способен перевернуть существующие представления о мире в целом и человеческих возможностях в частности.

Проект состоит из нескольких экспедиций. Первый этап только что состоялся на Канарских островах с китами-пилотами, через две недели начнется программа на Маврикии с кашалотами. Это — самые большие хищники на планете, обладатели самого большого в мире сердца и огромного, очень сложно организованного мозга весом более 20 килограммов. Вызвать его осознанный интерес и попытаться понять, почувствовать друг друга — это задача.

Возможность контакта

—Если они настолько разумны, почему же не ищут контакта с нами?

Говорят, когда-то этот вопрос задали Жаку Майолю. Это первый человек в новейшей истории, который сказал, что они не только разумны, но во многом превосходят нас. И он ответил, не раздумывая: «Потому что с нами неинтересно».

2b73883a9df2483d65f222960491663ce8eda80f
Фото: «Посольство дельфинов»

Представь, ты живешь в своем доме пятьдесят лет. И вот, год назад где-то на чердаке завелся новый постоялец. Он там как-то вывелся из того, что было, и ведет себя в меру своего понимания, что-то бьет, что-то переворачивает, шумит невообразимо, гадит и при встречах норовит выцарапать тебе глаза. Ему без году неделя, он не ведает, что творит. У тебя не возникает никакого желания сейчас наладить с ним внятный диалог. С позиций разума говорить с ним бесполезно, с позиций няньки — нет повода. Его пока бесполезно даже учить всерьез - он настолько занят своими игрушками и самим собой, что ничего не слышит. Кроме того, существует все возрастающая вероятность, что так он скоро вообще весь дом разнесет. Но ты терпишь и ждешь. Потому что очень четко осознаешь: он — это возможность разума. И ты обязан дать ей шанс состояться. Даже если, судя по его поведению, возможность — ничтожная.

—Тем не менее вы говорите о возможности контакта. Что происходит во время встречи с ними? И каковы ее условия?

Это совсем не похоже на дежурную встречу двух отдыхающих на морском курорте. Здесь не имеет значения, сколько у тебя дипломов и каковы твои планы на развитие бизнеса. Важно, чтобы ты был совершенно подлинным — не изображал из себя того, кем не являешься. Важно, чтобы ты был совершенно внимательным — чтобы тебе в этот момент важнее и интереснее всего в жизни был именно этот контакт, а не мысли о биржевых котировках или о том, хорошо ли ты выглядишь в этих ластах на фотографии.

Так танцуют танго, занимаются любовью, молятся. Если ты не целиком в этом контакте — его не будет. Дельфины уйдут, им хватает для этого пары секунд. Вне зависимости от того, как ты плаваешь. Мы видели множество профессиональных пловцов, никогда не имевших контакта с дельфинами, и крайне посредственно держащихся на воде людей, с которыми они остаются часами. Этот контакт должен быть нужен тебе — иначе он точно не будет нужен им. Они никогда не общаются из соображений практической надобности, лицемерной вежливости или скуки — им не скучно, и практической выгоды они не ищут.

Но если этот контакт состоялся, ты получаешь самый ценный и сногсшибательный опыт — себя истинного и подлинного. Полной версии тебя самого, неизмеримо более светлой и сильной, чем все те, которыми ты привык оперировать. Этот опыт равен перевороту, он меняет жизнь. Хотя бы потому, что врать после него становится равносильно самоуничижению. И потому, что теперь ты знаешь, что ты не оторван от мира, и ты больше не один. Все дело в том, что контакт с ними равен контакту с мирозданием и — контакту с самим собой.

Дельфинарии

—В дельфинариях такой контакт возможен?

Дельфинарий — это колония строгого режима для попавших туда не по своей вине. Существа, предназначенные проплывать сотни километров в день в чистой морской воде и нырять на сотни метров, заключены в бетонном бассейне с хлорированной жижей. Едва ли не самые социальные существа в мире, всю жизнь привязанные к своей семье, они разделены с ней. Питаясь исключительно живой рыбой, они вынуждены есть падаль. Ориентируясь при помощи эхолокации, они находятся в постоянном отражении собственных сигналов — как человек, помещенный в зеркальный шар.

711eb17a79b48b820059f850a367a599273ec016
Фото: «Посольство дельфинов»

До дельфинариев доходит живым каждый четвертый пойманный дельфин, остальные погибают по дороге. Остающиеся сходят с ума или, как минимум, страдают от глубочайшей депрессии. Этот жуткий бизнес — точнейший слепок с подходов нашего социума к миру. Так что — нет, в дельфинариях этот контакт невозможен. Хотя, конечно, дельфины таковы, что даже там люди, пришедшие в силу невежества, чувствуют необычайный прилив сил и радости. То же касается так называемой «дельфинотерапии». Заниматься ею, как ясно из названия, может только дельфин — по собственному решению, а не человек, заточивший его в бассейн с целью извлечения прибыли.

Разумные сопланетники

—Ваш первый фильм «Мой пилот, кит», снятый в 2014-2015 годах, уже получил на международных кинофестивалях с десяток наград. Можете рассказать про новый фильм, «Intraterrestrial» — о чем он?

Интратеррестриал — это «земляне», сопланетники в противовес инопланетянам, для обозначения которых в международной практике принято словосочетание Extra-Terrestrial или E. Т. Когда-то Галилей написал книгу «Диалог о двух системах мира», положившую начало новому мировоззрению. Наш фильм — такой же диалог. Дельфинов и людей, двух мировоззрений: жесткого и текучего, потребительства и гармонии, искусственного и подлинного.

Это фильм о том, что выход из тупика — в изменении мировоззрения, а страшнее и травматичнее этого для большинства людей ничего быть не может. А еще он о том, как прекрасны дельфины, об их любви, красоте, искренности и силе.

—Чему будет посвящен «Третий фестиваль дельфинства», анонсированный на июнь этого года?

Каждый год мы проводим фестиваль по-новому, на этот раз будет своего рода игра, эксперимент. Мы предлагаем представить, что круглое здание «Посольства» на Тенерифе — летающая тарелка. В ней экспедиция инопланетян в составе всех участников фестиваля прилетает на Землю в поисках разума и садится на границе двух сред — суши и океана. Каждая из них обитаема и населена видом существ, в чем-то удивительно похожих друг на друга, но в чем-то очень различных. Мы, «марсиане», ничего о них не знаем. И нам предстоит с нуля разобраться в том, что здесь происходит.

Будет специальный день, посвященный Whale Watching — внимательному наблюдению за китами и дельфинами. И специальный день, посвященный Human Watching — наблюдению за людьми. Оба вида существ вначале для нас — лишь возможность разума. Но насколько разумно то, как живут те и другие? Кто из них разумен по факту? Это, вероятно, потребует сделать шаг, до сих пор не предпринятый современной наукой: договориться об универсальных критериях разумности. Сейчас они, увы, крайне расплывчаты и противоречивы. Если они появятся, возможно, мы иначе взглянем на дельфинов. И — на самих себя.

24f7d2527bd69742f8eecc190c0806bf4d665604
Фото: «Посольство дельфинов»

—Вы полагаете, что сейчас, когда количество наших собственных, «человеческих» проблем все возрастает, тема дельфинов действительно важна настолько, что может что-то изменить?

Мы полагаем, что необходимо очень срочно понять, что лавинообразный рост наших проблем — следствие одной причины. Она в нашем зашедшем в тупик мировоззрении, в картине мира, где материя признана самодостаточной, и все ценности выстроены в соответствии с этим редукционистским заблуждением. В рамках прежней парадигмы, породившей все эти проблемы, больше не существует ни одного решения. Есть только один выход — смена парадигм. И наличие альтернативы подтверждено не романами фантастов, а другим видом разума, существующим на расстоянии вытянутой руки от нас.

Раньше разглядеть эти альтернативы было невозможно, завтра будет поздно. Мы практически все потребили, кроме самих себя. В разных культурах дельфины были одним из основных символов спасения, силы, любви, радости. Это ли не самое важное сейчас?

Зеркальный тест

В науке существует так называемый зеркальный тест. Способность опознать себя в зеркале признается доказательством наличия самосознания. Когда тест изобрели, дельфины прошли его одними из первых. Дельфины — это зеркальный тест человечества. Мы резвимся над пропастью во ржи в сантиметрах от края. И, если успеем опознать возможных себя — в них сегодняшних, все еще может получиться.

—Что-то конкретное можно сделать в этом направлении прямо сейчас?

Год назад мы начали на Тенерифе проект «Sanctuary». На русский язык это слово переводится либо как «Святилище», либо гораздо прозаичнее — «Заповедник». На английском, французском и испанском это — одно слово.

Суть в том, что место, где расположено сейчас «Посольство» — обычная «человеческая» территория. Только в нескольких метрах от нее миллионы лет живут дельфины и киты. И в буквальном смысле слова у них по головам ходят транспортные корабли. Наши стройки, радары и эхолоты сводят их с ума, они попадают в сети рыболовных судов, за ними гоняются туристические лодки, и все это идет по нарастающей. Ничего личного, просто бизнес и политика.

И вот год назад участники нашего Фестиваля из пятнадцати стран публично со сцены, в микрофоны и камеры сказали: «Я объявляю эту зону своим личным Sanctuary — заповедником и святилищем». Вне зависимости от того, что решают бизнесмены и политики, я веду себя здесь и в любом месте, где нахожусь в данный момент как в заповеднике и как в храме.

Выступая в этом месте, Джакомо Риззолатти, гениальный первооткрыватель зеркальных нейронов, доказавший, что мы сделаны не из ненависти и страха, а из сострадания и любви, обвел собравшихся в порту людей взглядом и сказал: «Понимаете, я и ты, и вы — мы все одно существо». Признание этого факта и, в качестве первого шага — признание дельфинов личностями явится колоссальным скачком в нравственном прогрессе человечества. Это все ведь не столько про них, сколько про нас — нынешних и возможных. Про конец света или конец тьмы.