22 января 2019 в 18:39

Собянин отправил дом Булошникова на новую экспертизу

Публичные слушания были жаркими, отметил мэр
Необходимо провести дополнительную экспертизу по судьбе здания на Большой Никитской улице, известного как дом купца Булошникова, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Публичные слушания по судьбе дома были жаркими, отметил градоначальник. Все эти доводы и аргументы нужно спокойно проанализировать, считает мэр.

Необходимо провести дополнительную экспертизу по судьбе здания на Большой Никитской улице, известного как дом купца Булошникова, написал, во вторник, 22 января, мэр Москвы Сергей Собянин на своем личном сайте.

Публичные слушания по судьбе дома были жаркими, отметил градоначальник. Некоторые участники утверждали, что здание — исторически ценный объект, который собираются снести. Другие заявляли, что это новодел или что сносить его не будут. «Одни считают, что увеличение максимальной высоты до 32 метров нарушит гармонию старинной улицы, другие говорят, что на Большой Никитской уже сегодня достаточно зданий выше этой отметки», — рассказал Собянин.

«Считаю, что все эти доводы и аргументы нужно спокойно проанализировать, провести дополнительную экспертизу и после этого принять взвешенное решение», – заключил мэр.

17 января состоялись слушания по проекту застройки Большой Никитской, на которых местные жители выразили возмущение планами изменить исторический облик улицы. Накануне, 21 января, градозащитники пикетировали офис девелопера.

В конце декабря в СМИ появилась информация, что дом Булошникова снесут, а на его месте построят элитный жилой комплекс. Позже власти и застройщик заявляли, что здание не будут сносить. Против сноса или надстройки дома Булошникова выступили многие известные люди, в том числе артисты Игорь Костолевский и Светлана Немоляева.

Особняк на Большой Никитской был построен купцом Федором Булошниковым в 1830 году.