24 июня 2017 в 01:03

Дом Наркомфина в Москве начнут реставрировать в этом году

В ближайшее время планируется приступить к работам в бытовом корпусе
Работы по реставрации памятника конструктивизма — Дома Наркомфина в центре столицы — начнутся в 2017 году. Сначала работы планируется провести в бытовом корпусе, где необходимо демонтировать надстройку пятого этажа и восстановить большой витраж. Реставрировать основное здание могут начать уже в следующем году.

Работы по реставрации Дома Наркомфина в центре столицы начнутся в 2017 году. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства Москвы со ссылкой на замглаву столичного департамента культурного наследия Сергея Мирзояна.

«Перед нами стоит задача провести полноценную реставрацию — воссоздать настоящий памятник архитектуры, бережно относясь к историческому наследию», — отметил он.

По его словам, сначала работы планируется провести в бытовом корпусе, где необходимо демонтировать надстройку пятого этажа и восстановить большой витраж. «По основному зданию работы начнутся в этом году только в случае, если успеют к ним приступить при благоприятной температуре», — пояснил замглавы департамента, добавив, что если погодные условия уже будут неблагоприятными, реставрацию основного здания перенесут на следующий год.

Жилой дом-коммуна для сотрудников Народного комиссариата финансов Советского Союза был построен на Новинском бульваре в 1928-1930 годах. За всю историю в здании ни разу не проводился капремонт, износ строения составляет 68 процентов.

В 2004 году Всемирный фонд памятников включил дом в список 100 памятников архитектуры, находящихся под угрозой разрушения.