Дом Наркомфина снова станет жилым в 2019 году

Город

Работы по реставрации Дома Наркомфина в Москве планируется завершить в 2019 году. Об этом сообщается в релизе пресс-службы мэра и правительства столицы, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

«Фактически существовала угроза полной утраты памятника. Поэтому мы приветствуем, что у здания, наконец, появился единый собственник, который начал реставрационные работы», — цитируют в сообщении слова мэра города Сергея Собянина.

Собственником здания является компания «Лига прав», генеральным инвестором и партнером по реализации проекта реставрации объекта культурного наследия выступит акционерное общество Инвесттраст, занимающееся крупными проектами жилой застройки. Проектировщиками станут компании «ПФ-Градо» и «Гинзбург и архитекторы», генеральным подрядчиком работ назначена фирма Фасадные и кровельные системы.

После реставрации зданию планируется вернуть жилую функцию. Площади под заселение расположатся в жилых ячейках, квартирах на 7-8 этаже и комнатах общежития. Подвал здания приспособят для инжереных и технических помещений, а также под кладовые для жильцов.

Кроме того, входную группу главной лестницы превратят в музей, кровли жилого и коммунального корпусов станут общественными смотровыми площадками, а прилегающую к дому территорию благоустроят как парк с пешеходными дорожками, видовыми площадками и оригинальной системой озеленения. Столовая коммунального корпуса здания превратится в кафе.

При этом собственник намерен вернуть зданию первоначальный вид и структуру «дома-корабля», реконструировать историческую планировку первого этажа, элементы декоративного оформления фасадов и освещения, объекты интерьера, такие как радиаторы и фурнитура, а также характерную для здания схему инженерных коммуникаций.

Шестиэтажный Дом Наркомфина был построен в 1930 году по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР. Здание является памятником конструктивизма и объектом культурного наследия регионального значения.

Проект его реставрации был разработан в 2016 году под руководством внука Моисея Гинзбурга Алексея. Реализация проекта началась в 2017 году. Сейчас в здании ведутся работы по демонтажу поздних надстроек, в том числе мансардного этажа и хозяйственных пристроек коммунального корпуса.