Панельные дома с пандусами и видеокамерами придут на смену пятиэтажкам

Город
Фото: предоставлено mos.ru

Вместо ветхих пятиэтажек столичные власти планируют построить панельные дома с использованием энергосберегающих технологий. Об этом в понедельник, 1 мая, сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

«В каждом из них будут просторные комфортные холлы, подъезды с низкими порогами и пандусами для маломобильных жителей, а также лифты, которые опускаются до уровня входной группы так, что до них не надо добираться по лестницам», — отмечается в сообщении.

Современные дома сделают из выложенных в три слоя панелей с возможностью внутренней свободной планировки. В каждой квартире установят шумозащитные пластиковые окна, сделают балкон или лоджию со стеклопакетом и керамической плиткой на полу, а также фасадные корзины для установки кондиционеров.

Каждая квартира будет с современной отделкой. Жильцам обещают просторный коридор со светлой отделкой, кухню, оформленную со светлыми обоями, которые можно при желании покрасить, и изолированные комнаты. Между ними уже будут стоять двери с ручками, фиксаторами замков и дверными упорами.

Санузлы в новых домах будут раздельными. К моменту заселения новых жильцов их обрудуют хромированными полотенцесушителями и смесителями, поставят раковины и металлические ванные с защитными экранами. Также в ванной комнате будет точка доступа к инженерным системам.

Кроме того, в квартирах сделают электрическую разводку с безопасными выключателями и розетками, а кабель-каналы проложат в плинтусах.

Также в новых домах установят видеокамеры, домофоны, современные почтовые ящики и специальную систему, которая будет автоматически контролировать подачу воды и тепла в зависимости от погоды.

В рамках благоустройства придомовых территорий планируется проложить велодорожки и разбить парки. Во дворах появятся новые спортивные и детские площади с безопасным резиновым покрытием, освещенные прогулочные зоны.

Ранее сообщалось, что первая волна сноса пятиэтажек выполнена на 96 процентов. В первую программу сноса вошли 1722 дома общей площадью 6,3 миллионов квадратных метров, построенные в конце 1950-х — начале 1960-х годов. После их демонтажа планируется начать вторую программу реновации.