Дом на Мосфильмовской: девелоперская революция

Город
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

МОСЛЕНТА начинает серию публикаций о московской архитектуре новейшего времени и девелоперской революции, которая произошла в столице. Проект «Вертикально» расскажет о домах, которые полностью изменили облик Москвы, градостроительных технологиях XXI века, о людях, построивших современный город, и о том, как нам теперь в этом жить.

В первой серии – Дом на Мосфильмовской, один из самых знаменитых в Москве. Создатель дома, архитектор Сергей Скуратов объяснил, как строить небоскрёб, который должен простоять несколько веков.

Подробнее о революционных архитектурных решениях можете узнать из нашего видео-материала, а пока вот 9 интересных фактов о необычном доме:

1) Он состоит из двух секций. Высота «Башни» — 213,3 метра, 52 этажа, высота «Пластины» — 132 метра, 34 этажа.

2) С верхнего этажа небоскрёба в ясную погоду можно увидеть всю Москву до МКАД на 360 градусов.

3) На последнем этаже находится 2000-метровый пентхаус с бассейном, открытой площадкой на крыше и лучшим в городе видом. Стоимость — 50 млн долларов, пока не выкуплен.

4) Дом стоит на пятидесяти 17-метровых наклонных колоннах. Подобные использовала Заха Хадид, но придумала их не она — впервые такое архитектурное решение было реализовано именно на Мосфильмовской. Технологию скользящей опалубки и особого армирования для колонн разработала немецкая компания «Таубер».

5) Стоимость инженерной и технической части дома составляет не менее 40% от всей стоимости строительства.

6) Дом умеет выставлять температуру в зависимости от сезона и числа находящихся в нем людей. Система отслеживает, сколько человек вошло в здание, и регулирует температурный режим.

7) Квартиры на верхних этажах ориентированы на Кремль.

8) Окна из специального джамбо-стекла, предотвращающего нагревание помещения, достигают в высоту 5 метров. Ранее такие делали только в Нью-Йорке. Фрамуги для проветривания открываются на 10 см даже на верхних этажах и не создают опасности для человека.

9) Фасадное остекление и отделка панелями восьми цветов – от белого до темно-серого — позволяет дому менять свой облик в зависимости от состояния неба, освещённости, времени суток и сезона.