ДР ЧЕ

Город
Фото: Олег Матвеев / МОСЛЕНТА

Больше тысячи детей и подростков из детских домов Москвы и ещё десятка российских городов, от Твери до Рязани, приезжали сегодня в парк Кусково. Обратно все уехали с фирменными пакетами подарков, из которых торчали хвосты плюшевых гепардов, и с весьма бодрым зарядом, который получили от «Дня рождения Чебурашки».

Прибывшим выдавали Че-паспорта и Че-деньги и предлагали для игры целый палаточный город, где можно было тратить и зарабатывать: поговорить с космонавтом и примерить скафандр, прокатиться вторым номером на мотоцикле, посадить цветы, отдать деньги в рост, выкрутить горшок на гончарном круге и сделать временную татуировку. Со сцены грохотала музыка, фокусники раздавали подарки, и дети в красно-белых платках-банданах с символикой фестиваля, с глазами совершенно осоловевшими и счастливыми, шустрыми стайками носились туда-сюда среди белых шатров, установленных на праздничных площадках.

Фестиваль «День рождения Чебурашки» проходит уже в 13-й раз, и впервые - в парке Кусково. Главного организатора всего этого мероприятия я встретил во входном шатре фестиваля, где собирают и раздают гуманитарную помощь. Юлия Сокорева, президент благотворительного фонда «Лада», в роскошном головном уборе и золотом наряде русской барыни XVII века, не отрываясь говорит по рации, к ней приходят и уходят похожие на крепостных добровольцы в косоворотках и льняных платьях в пол. В коротких перерывах между переговорами по рации Юлия рассказывает мне, что все 1.120 детей из 56 детских домов получили подарки: игрушки, сладости, книжки и фломастеры. Среди 30 предложенных им шатров особой популярностью пользуется космический центр со скафандром, банк, куда че-деньги можно было отдавать в рост под проценты, мотоклуб и (вот сюрприз) шахматный клуб.

Я отправляюсь в киношно-красивый городок белых шатров, раскинувшийся на берегу большого кусковского пруда. Дети всюду, и они счастливы, все считают на ходу купюры с крокодилом Геной, Чебурашкой и Шапокляк. В поисках «Центра подготовки космонавтов» прохожу мотомастерскую с настоящими мотоциклами, полицию (напротив банка), библиотеку, экологический центр... Зазывалы надрываются: «Не хочешь попробовать стать пчеловодом?», «Заходите в наш салон красоты, татуировка - всего за 70 Чебурашек»... И вот - портрет Гагарина в скафандре рядом с ракетой, я на месте.

В шатре, под надписью «Звезды ближе, чем кажется», космонавт Олег Блинов в синем лётном комбинезоне с эмблемой «Роскосмоса» объясняет парню лет двенадцати, что скафандр, который тот сейчас будет примерять, называется «Сокол КВ-2», и используется как аварийно-спасательный в кораблях «Союз», чтобы в случае разгерметизации экипаж не погиб. У парня, по всему чувствуется, происходит полный перегруз от входящей информации, на космонавта он смотрит глазами загипнотизированного кролика, а когда начинает влезать в скафандр, и вовсе теряет дар речи.

Сфотографировавшись и попрощавшись с парнем, примерявшим скафандр, Олег находит несколько минут, чтобы дать короткое интервью. Он рассказывает, что занимается работой по внекорабельной деятельности в центре подготовки космонавтов. И постоянно участвует в выездных мастер-классах, на которых с командой добровольцев показывает детям физические опыты с дымящимся антифризом и магнитными полями, объясняет конструкции ракет и скафандров, которые даёт примерять. «Вся эта работа призвана подарить ребёнку яркие впечатления и воспоминания, на которых потом может вырасти интерес к космосу, а иногда - российский учёный, инженер или космонавт», - объясняет Блинов.

С дня рождения Чебурашки я иду в плотном потоке ребят и девочек, которые мимо мотопарковки, где байкеры катают детей, идут к автобусам. Я пробираюсь к выходу среди ребят из Эмаусской школы-интерната, это под Тверью. Впереди них, как флаг, несёт пару беговых лыж чернявый мальчик лет двенадцати. Все обсуждают, что ехать только до Твери часа два. И раньше, без Че-денег, день рождения Чебурашки проходил лучше.

Парень с лыжами оборачивается: «Да, быстро все спустил, и ты - банкрот! Не должно так быть». «Да ты просто не дошёл туда, там была игра, я 30 поставил, и 200 выиграл. И всё, я - король!»

«Почему вы с лыжами?», - спрашиваю. «А это мы за танец получили, второе место заняли в конкурсе. “Ритм” наша композиция называлась. Дня три готовили. Ну, как готовили - повторяли. Так-то мы этот Ритм года два назад уже выучили».

День рождения удался!

Фестиваль .... и, вот сюрприз, шахматный клуб.